Объективные методы диагностики

Решающее значение в диагностике заболеваний прямой и толстой кишок принадлежит объективным методам исследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, рентгенологическое исследование толстой кишки (методом двойного контрастирования), морфологические методы (гистология и цитология) и т. д.

Пальцевое исследование прямой кишки

Трудно переоценить значение этого метода, с помощью которого выявляется любая патология в анальном канале и нижнеампулярном отделе прямой кишки. Для проведения исследования больной принимает коленно-локтевое положение. Если пациент ослаблен или страдает тяжелым заболеванием, например сердечно-сосудистым, обследование можно проводить в положении больного на боку с приведенными к животу ногами. На правую руку исследующего надевается резиновая перчатка. Указательный палец смазывается жидким вазелиновым маслом или вазелиновой мазью и вводится в задний проход. Проводится детальное методическое обследование доступного отдела кишки. Метод позволяет определить консистенцию того или иного образования, его подвижность, вовлечение в процесс стенки кишки и окружающей ее клетчатки, степень изъязвления и распространенности. При пальцевом исследовании обращается также внимание на характер патологических выделений, оставшихся на перчатке. Важно хорошо знать методику пальцевого исследования прямой кишки и иметь достаточный опыт. При данном исследовании пальпируются соседние органы (предстательная железа у мужчин, шейка матки и задняя поверхность тела матки у женщин). При отсутствии достаточного опыта патологические процессы в этих органах могут быть неправильно интерпретированы как заболевания прямой кишки.


Аноскопия

Для осмотра анального канала используется прибор — аноскоп, или ректальное зеркало. Известно множество различных видов зеркал. Они бывают двух-, трех- и четырехстворчатые. Причем эти створки могут быть сплошными и решетчатыми. Опыт показал, что решетчатые зеркала мало пригодны для исследования. Они весьма травматичны. Поэтому желательно использовать для аноскопии зеркала со сплошными створками.

Перед введением зеркало обильно смазывается вазелином. Введение в анус осуществляется при закрытых створках; дальнейшее раскрытие створок производится медленно во избежание болевой реакции вследствие растяжения мышцы сфинктера. Применение ректальных зеркал дает возможность увидеть слизистую оболочку нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала. Большое значение данный метод имеет, например, для дифференциальной диагностики истинных полипов и так называемых гипертрофированных сосочков. Последние представляют собой простое возвышение слизистой оболочки в области марганьевых крипт в результате хронического раздражения при трещинах заднего прохода, проктитах и других хронических заболеваниях кишечника. Нередко сосочки вытягиваются и приобретают полиповидную форму. Ошибочная диагностика в этих случаях приводит к ненужной операции.

Кроме того, аноскопия дает возможность провести дифференциальную диагностику между так называемым фиброзным полипом, обычно располагающимся в анальном канале, и тромбированным внутренним геморроидальным узлом. В последнем случае при аноскопии определяется округлой формы образование багрово-синюшного или белесого цвета, не имеющее шейки и ножки, характерных для полипа.

продолжение