Эпителиальный копчиковый ход

Наряду с острым парапроктитом довольно широко распространено гнойное заболевание в области копчика. Оно характеризуется образованием абсцессов, не связанных с прямой кишкой.

Эти абсцессы формируются на месте эпителиального копчикового хода (врожденного дефекта развития). Он определяет собою трубку, выстланную многослойным плоским эпителием, открывающуюся наружу одним или несколькими точечными отверстиями. Внутренняя поверхность трубки содержит сальные железы, что приводит к появлению волос в просвете трубки и к сальным выделениям. Иногда пучок волос торчит из отверстия на коже.

Копчиковый ход в течение всей жизни может ни разу не нагноиться. В таких случаях он не требует никакого лечения.

Однако чаще в нем возникает воспалительный процесс. Внезапно появляется болезненность в крестцово-копчиковой области, уплотнение, достигающее иногда больших размеров, повышается температура до 38— 39° С. По мере созревания абсцесса кожа над ним истончается, краснеет, а затем он либо вскрывается самопроизвольно, либо это следует сделать оперативным путем.

Операция может быть произведена в условиях поликлиники под местным обезболиванием. Полость на месте вскрытого абсцесса тампонируется мазью Вишневского на 2—3 дня. Затем производятся перевязки раны со сменой тампонов. Полное заживление обычно наступает через 10—14 дней.



После вскрытия абсцесса рана иногда полностью и окончательно заживает. Однако в большинстве случаев абсцессы вновь возникают в случае травмы, длительной езды в машине, чрезмерного охлаждения и т. п.

Каждый рецидив требует повторного оперативного вмешательства, после которого остаются рубцы, дополнительные ходы, значительно осложняющие последующую радикальную операцию. Поэтому считается, что в случае, если абсцесс рецидивирует хотя бы два раза, радикальное оперативное вмешательство следует проводить, не дожидаясь следующего обострения.

Нередко нагноившийся эпителиальный копчиковый ход путают с прямокишечным свищом, хотя различие между ними довольно явное. Во-первых, свищевое отверстие эпителиального копчикового хода располагается вблизи верхушки копчика (примерно в 5—7 см от анального отверстия), в то время как наружное отверстие прямокишечного свища редко отстоит так далеко от ануса. Во-вторых, при введении зонда в копчиковый ход он направляется вверх  в сторону верхушки копчика, тогда как при прямокишечном свище — в сторону прямой кишки (нередко выходя в просвет ее).

Радикальное оперативное вмешательство осуществляется, когда отсутствуют острые воспалительные явления. Следует заметить, что при вскрытии абсцесса важно произвести продольный разрез над инфильтратом ближе к средней линии (т. е. к основному эпителиальному копчиковому ходу), так как разрезы в стороне от средней линии (что случается иногда в связи с обширной воспалительной инфильтрацией окружающих тканей) затрудняют последующую основную операцию, приводя к образованию дополнительных полостей, ходов и рубцов.

Радикальная операция заключается в полной ликвидации всего эпителиального копчикового хода. Это достигается путем овального иссечения кожно-фасциального лоскута (вплоть до надкостницы) со всеми отверстиями на коже. Для того чтобы не оставить в клетчатке ни одного хода, в копчиковый ход перед операцией вводится раствор метиленовой сини. Операция заканчивается наложением матрасных швов.

Иногда рану не следует зашивать наглухо. Лучше ввести в оставшуюся полость тампон с мазью Вишневского. Несмотря на то что такой метод приводит к более длительному заживлению раны (иногда до 25—30 дней), он обеспечивает надежный исход, исключающий рецидивы.