Продувание уха

Продувание уха — введение воздуха под давлением через слуховую (евстахиеву) трубу в барабанную полость. Применяется при лечении острых и хронических воспалений среднего уха, заболеваний слуховой   трубы,   после   операции тимпанопластики и для определения проходимости слуховой трубы, часто в сочетании с ушной манометрией.
Опыт Вальсальвы (самопродувание). Больной делает усиленный выдох с закрытым ртом, прижав пальцами крылья носа к перегородке.

продувание уха
Продувание уха по Политцеру

Продувание по Политцеру: оливу от баллона плотно вводят в одну ноздрю, зажав пальцами противоположную (рис.). Предлагают произнести больному слова по слогам (например, па-ро-ход, шо-ко-лад). В момент произнесения слога, на котором стоит ударение, сдавливают грушу баллона. Проникновение воздуха в барабанную полость контролируют с помощью отоскопа — резиновой трубки, на концах которой имеются оливы. Одну из этих олив вводят в ухо больного, другую — в ухо врача. При прохождении воздуха в барабанную полость исследующий врач слышит шелестящий звук или легкое потрескивание.
Катетеризацию производит врач с помощью специального ушного катетера.

Продувание уха — это вдувание воздуха в барабанную полость через ушную трубу для диагностических и терапевтических целей.
Продувание уха производят следующими методами: 1) обычное глотание; 2) опыт Тойнби (см. Тойнби опыт), 3) опыт Вальсальвы (см. Вальсальвы опыт.)-, 4) способ Политцера, выполняемый при помощи резинового баллона емкостью 200—250 см3 с оливообразным наконечником или соединенного при помощи резиновой трубки с оливой. В обоих случаях олива вводится в одну ноздрю (рис. 1), которую обжимают поверх оливы, крыло второй ноздри плотно прижимают к носовой перегородке. Больному предлагают по команде проглотить воду и одновременно, сжимая баллон, вдувают в нос воздух. В момент глотания мягкое небо прижимается к задней стенке глотки; носоглотка герметически закрывается, а вдуваемый воздух под давлением проникает из носа в носоглотку и через ушные трубы в обе барабанные полости.
Вместо глотания воды больной может произнести слово, содержащее заднеязычные звуки, что также вызывает замыкание носоглотки. Положительный результат
продувания уха подтверждается больным (восприятие легкого треска с последующим улучшением слуха), а также врачом: если соединить резиновой трубкой с оливами на концах ухо больного и ухо врача, последний выслушивает дующий шум; при отоскопии отмечается нормализация положения барабанной перепонки.
При необходимости произвести продувание только одного уха применяют метод катетеризации. После предварительной анестезии слизистой оболочки носа (смазывание 2% раствором дикаина) катетер соответствующего диаметра с загнутым дистальным концом и раструбом на проксимальном конце проводят по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки, поворачивают катетер вокруг его оси кнаружи на 90°; тогда загнутый конец катетера попадает в глоточное отверстие ушной трубы. Наконечник баллона Политцера приставляют к раструбу катетера и вдувают воздух в трубу (рис. 2). Катетеризацию необходимо производить крайне осторожно во избежание травмы слизистой оболочки носа, глотки, разрыва барабанной перепонки. 

Рис. 1. Продувание уха при помощи баллона Политцера.
Рис. 2. Продувание уха через катетер (слева внизу — схема).