Профилактика в СССР

Страницы: 1 2 3

Советское государство постоянно заботится об улучшении условий жизни населения: быстро развиваются промышленность и сельское хозяйство, растет жилищное строительство, совершенствуется система социального обеспечения, улучшается  медпомощь,  создаются  условия для повышения культурного и санитарного уровня жизни населения.

Важным фактором, обеспечивающим улучшение состояния здоровья населения, является проводимая в стране всеми государственными органами работа но охране внешней среды — воды, почвы и воздуха, по улучшению условий труда в промышленности и сельском хозяйстве.

В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. записано: «Усилить работы по улучшению санитарного состояния населенных пунктов и окружающей среды. В этих целях ускорить строительство и реконструкцию очистных сооружений для промышленных и бытовых сточных вод, газоочистных и пылеулавливающих установок, осуществить меры по борьбе с шумом и загрязнением воздушной среды городов выхлопными газами автомобилей. Расширить работы по озеленению городов и других населенных пунктов».

Профилактическая направленность характерна для деятельности всех отраслей советского здравоохранения. Первостепенное значение в этом отношении имеет санитарно-противоэпидемическая организация. Проводя государственный предупредительный и текущий санитарный надзор за всеми предприятиями и учреждениями, противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу среди населения, санитарно-противоэпидемическая организация максимально содействует устранению вредных факторов социальной и физической среды и этим обеспечивает предупреждение заболеваний, в первую очередь инфекционных.

Огромное значение в профилактике заболеваний имеют все учреждения лечебно-профилактической помощи для взрослых и детей, поскольку они осуществляют синтез лечебного дела и профилактики. Решающую роль в этом отношении играет диспансеризация (см.), которая является основой лечебного дела в СССР. Диспансерный метод наряду с ранней диагностикой и активным лечением включает в себя систематическое наблюдение за здоровыми и больными, условиями их труда и быта в целях устранения вредных факторов среды. Большое значение для профилактики заболеваний имеет диспансеризация здоровых контингентов населения, осуществляемая в плановом порядке (дети, подростки, беременные женщины, рабочие ведущих цехов и профессий и занятые на работах с профвредностью). Раннее и систематическое наблюдение за женщиной в период беременности, осуществляемое женскими консультациями родильных домов, способствует предупреждению   токсикозов беременности и других заболеваний у беременных, материнской и детской заболеваемости и смертности. Большое значение в профилактике заболеваний имеет деятельность патронажной сестры детской консультации и акушерки женской консультации (см. Патронаж). Систематическое наблюдение за условиями жизни беременной, начиная с первых месяцев беременности, за условиями жизни новорожденного и на протяжении первого года жизни ребенка имеет огромное значение в профилактике заболеваний матери и ребенка, борьбе с материнской и детской заболеваемостью и смертностью. Огромную роль в предупреждении заболеваний среди женщин играет советское законодательство по охране здоровья женщин (см. Охрана материнства и детства).