Промысловые животные

Промысловые животные — дикие животные, добываемые охотой, рыболовством, при китобойном и других промыслах.

Наиболее важные виды промысловых животных относятся к млекопитающим, птицам, рыбам, ракообразным, моллюскам и некоторым другим.

Рыбы (см.) служат поставщиками пищевых, лекарственных, кормовых и технических продуктов. Из печени тресковых рыб и морских млекопитающих получают медицинский жир, из печени китов — камполон, витамин А, из эндокринных желез и мозга — инсулин, кортин, АКТГ, холестерин, лецитин. Звери и птицы — поставщики пушнины, пуха, мяса, яиц. Из молодых рогов (панты) благородного и пятнистого оленей получают гормональные препараты типа пантокрина и др.

Многие промысловые животные являются носителями свыше 30 видов возбудителей болезней. Наиболее опасны так называемые промысловые вспышки некоторых заболеваний — чумы (при промысле сурков, сусликов), туляремии (при промысле водяной крысы, ондатры, зайцев), гельминтозов — трихинеллеза (источник — медведи, барсук, кабан), описторхоза, дифиллоботриоза (источник — рыба). Птицы известны как источник орнитоза.



Заражение людей от промысловых животных происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, при переработке полученных от них продуктов (съемка шкурки у зверей, сбор пера и пуха у птиц), в результате укусов (например, бешенство) и т. д.

Промысловые животные — дикие животные, составляющие объект зверобойного, китобойного, рыболовного и других промыслов. Объектом рыболовного промысла служат различные виды водных животных, в том числе рыбы, млекопитающие, ракообразные, моллюски; объектом охотничьего промысла — свыше 100 видов млекопитающих и 200 видов птиц.

Рыбы служат поставщиками пищевых, лекарственных, кормовых и технических продуктов. В частности, из печени тресковых рыб и морских млекопитающих получают медицинский жир, из печени китов — камполон, витамин А, из эндокринных желез и мозга — инсулин, кортин, АКТГ, холестерин, лецитин. Звери и птицы — поставщики пушнины, пуха, мяса, яиц. Из молодых рогов (панты) благородного (марал, изюбр) и пятнистого оленей получают гормональные препараты типа пантокрина и др. Жир промысловых животных используют как пищевой продукт и в ряде производств.

Многие промысловые животные — хранители и источники возбудителей болезней человека. Известны так называемые промысловые вспышки некоторых заболеваний (туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, ряд гельминтозов, бешенство и др.) при употреблении в пищу мяса П. ж., переработке получаемых от них продуктов, в результате укусов, а также при уходе за П. ж. Всего у промысловых животных обнаружено около 30 видов возбудителей болезней, патогенных для человека.

Пресноводные крабы и раки известны как источники заражения людей трематодой —легочной двуусткой (см. Парагонимоз), рыбы — источник не менее 12 видов гельминтозов, в том числе дифиллоботриозов (см.) и описторхозов (см.), а также ботулизма (см.) (чаще всего осетровые). Птицы —  источник орнитозов (см.), сальмонеллезов, а также ряда трансмиссивных инфекций (энцефалиты, энцефаломиелиты, токсоплазмоз и др.).

Некоторые виды хищных млекопитающих нередко служат источником бешенства (особенно волк, лисица и др.), трихинеллеза (медведь, барсук). От промысловых грызунов (см.) возможно заражение туляремией (см.) (водяная крыса, ондатра, заяц и др.), чумой (см.) (суслик, сурок и др.). Заражение чаще происходит при промысле пушнины и употреблении в пищу плохо проваренного мяса промысловых животных

Профилактика заключается в строгом ветеринарно-санитарном контроле за поступающими на рынки и в магазины продуктами охотничьего и рыболовного промыслов. Индивидуальная профилактика для охотников и лиц, занимающихся промыслом ондатры, водяных крыс и других животных — носителей туляремии, сводится к вакцинации и ношению защитной одежды (очки-консервы, перчатки и др.). Большое значение имеет широкое санитарное просвещение населения в местах различных промыслов.