Пищевые токсикоинфекции, вызываемые протеем

Протей обнаруживают в кишечнике здоровых людей. Возбудителем пищевых токсикоинфекций могут быть не все штаммы. Заболевание возникает при антисанитарных условиях, чаще инфицированы готовые кулинарные изделия.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период 4—20, редко 30 час. Отмечаются субфебрильная температура, режущие, иногда нестерпимые боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос с примесью слизи и крови. В кале и рвотных массах может быть кровь, которая быстро исчезает; иногда испражнения в виде мясных помоев.

Выздоровление наступает быстро, редко затягивается до 3—5 дней. В случае тяжелого течения заболевания — цианоз, судороги, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Возможны рецидивы заболевания.