Псевдопелада

Псевдопелада — это рубцовая алопеция — форма атрофического облысения. Этиология неясна. Псевдопелада иногда наблюдается одновременно с красным плоским лишаем, бляшечной склеродермией и другими дерматозами. Болеют чаще женщины в возрасте 30—50 лет. На волосистой части головы возникают мелкие округлые рубцово-атрофические очаги облысения, постепенно увеличивающиеся в размерах и количестве. Сливаясь, они образуют очаги атрофии кожи с фестончатыми границами; постепенно эпидермис истончается, волосяные фолликулы и сальные железы атрофируются. Цвет кожи не изменен. Лечение псевдопелады: облучение эритемными дозами ультрафиолетовых лучей, дарсонвализация, внутрь концентрат витамина А и витамин Е. Заболевание иногда самостоятельно останавливается в развитии.

Псевдопелада (pseudopelade) — редкая форма атрофического облысения. Описана Броком (L. Brocq). Этиология неизвестна. Ряд дерматологов рассматривает псевдопеладу как резидуальное проявление других кожных заболеваний, с которыми псевдопелада может сочетаться (красная волчанка, красный плоский лишай, синдром Лассюэра—Литтла, бляшечная склеродермия), и расценивает псевдопеладу как псевдопеладическое состояние.

Псевдопелада наблюдается чаще у женщин в возрасте 30—50 лет. На волосистой части головы в области темени образуются небольшой величины плешины круглой или овальной формы. Медленно увеличиваясь в числе и размерах, они сливаются между собой и образуют поля значительной величины с фестончатыми краями. Кожа на пораженных участках атрофична и как бы вдавлена; цвет ее или нормальный, или напоминает цвет слоновой кости. Иногда по периферии отмечаются роговые шипики или незначительное шелушение. Волосы по краям легко выдергиваются, причем корневая часть их окутана стекловидной муфтой. На больших плешинах нередко отмечаются островки нормальных волос. Субъективные ощущения отсутствуют. Псевдопелада тянется годами, прогрессируя крайне медленно, самостоятельно останавливается в развитии; образовавшиеся атрофические плешины остаются до конца жизни больного. Гистологически вначале отмечается воспалительный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов, располагающийся преимущественно вокруг верхней и средней трети волосяных фолликулов. В позднем периоде — истончение эпидермиса и фиброз соединительной ткани дермы. Волосяные фолликулы и сальные железы отсутствуют. Потовые железы и мышцы, поднимающие волос, сохранены. При постановке диагноза следует исключить фавус, люпоидный сикоз и вышеперечисленные заболевания.

Лечение в большинстве случаев безуспешно. Рекомендуются длительные приемы витаминов А, Е, втирание в краевую зону серно-салициловой мази (5—10%), освещение ультрафиолетовыми лучами. См. также Плешивость.