Психогенные заболевания кожи

Психогенные заболевания кожи — это патологические изменения кожи, наблюдаемые у людей, страдающих расстройствами высшей нервной деятельности.

Психические расстройства нередко приводят к нарушениям вегетативной нервной системы больного и, следовательно, к различного рода сосудистым, секреторным, трофическим изменениям в коже, что выражается в появлении ишемии или стойкой гиперемии кожи, выпадении и поседении волос, обострении ранее имевшихся кожных заболеваний (экзема, псориаз и др.). При истерии, в частности, нередко наблюдают пузыри, волдыри, геморрагии, некрозы на различных участках кожного покрова, что многие авторы склонны расценивать не как следствие самоповреждения, а как проявление геморрагического диатеза у таких больных.

Навязчивые состояния у психически больных нередко выражаются в неудержимом желании наносить повреждения себе — дерматомания. Возможно, что определенную роль в возникновении дерматомании играют парестезии. Больные грызут и глотают ногти (онихофагия) или обламывают (трихокиптомания) и выдергивают (трихотилломания) волосы, что приводит к образованию мелких участков разрежения волос без четких границ и без воспалительных явлений, обычно в лобной и височных областях; искусывают себе губы (хейлофагия), раздражают кожу расчесами (дерматотлазия).



Боязнь заболеть каким-либо дерматозом (чесоткой, бромидрозом или др.) — дерматофобия — вынуждает больного усиленно пользоваться различными дезинфицирующими средствами, что нередко приводит к развитию дерматитов. Сознательное (преследующее определенную цель) или бессознательное (закрепленное как рефлекс) стремление повреждать себе кожу различными химическими, физическими или другими раздражителями, симулируя заболевание кожи, называется дерматопатомимией. Такие искусственно вызванные дерматозы имеют однообразный вид и форму (пузыри, участки некроза и пр.) с фокусным расположением на доступных для манипуляции больного местах.

При лечении психогенных заболеваний кожи наряду с гипнозом, психотерапией, нейроплегическими и седативными средствами важно наблюдение как врача, так и среднего и младшего медперсонала за поведением больных. При трихотилломании — наложение цинк-желатиновой повязки, шапочки или сбривание волос.

Психогенные заболевания кожи. Разного рода эмоции могут вызывать преходящие или необратимые сосудистые, секреторные, трофические реакции: приступы анемии кожи, эритему от стыда, выпадение и поседение волос, обострение экземы или псориаза и пр. Больные неврозами (см.) часто страдают экземами, крапивницами, нейродермитами, причем обострение неврологической и дерматологической симптоматики у таких больных зачастую закономерно совпадает.



Среди разнообразных соматических расстройств при истерии наблюдаются поражения кожи в виде пузырей, волдырей, кровоизлияний, некрозов. Описания такого рода «стигм» особенно часто встречаются в старой психиатрической и дерматологической литературе. В настоящее время эти явления считают следствием самоповреждений, которые наносят себе тайно, но с демонстративной целью больные (см. Истерия, истерические дерматозы). Однако не исключена и реальная возможность психогенного в подлинном смысле этого слова происхождения истерических дерматозов. Так, если больная истерией страдает геморрагическим диатезом и у нее легко можно получить кровоизлияния при помощи легкой травмы кожи (трения, давления), то в дальнейшем подобные кровоизлияния могут возникать в результате самовнушения. Те или иные повреждения кожи, имевшиеся в прошлом у больных истерией, могут на высоте истерического приступа повториться по механизму условного рефлекса.

Навязчивые действия и страхи (см. Навязчивые состояния) нередко сопровождаются патологическими изменениями кожи. Дерматомании — неудержимое навязчивое стремление наносить повреждение коже или ее придаткам: трихотилломания (выдергивание волос), онихофагия (неотвязная привычка грызть ногти), хейлофагия (кусание губ) и пр. Возможно, одной из причин подобных дерматоманий является наличие парестезий (ложных ощущений). Дерматофобии — навязчивая боязнь какой-либо кожной болезни: акарофобия (боязнь клещей); бактериофобия; акнефобия (боязнь угрей); бромидрофобия (боязнь зловонного пота стоп). Подобные больные не ограничиваются одной боязнью болезни, но начинают травмировать кожу, выцарапывая из нее предполагаемых клещей, выискивая и выдавливая предполагаемые угри, усиленно втирая в кожу различные дезинфицирующие средства. В результате нередко возникает дерматит, и это тем более поддерживает неправильные навязчивые представления больного.

Симуляция дерматозов (дерматопатомимия) может быть сознательной (человек преследует определенную цель) или бессознательной. Иногда симуляция, вызванная любопытством, в дальнейшем закрепляется как патологический рефлекс. Искусственно вызывают пузыри, ожоги, кровоподтеки и пр. С целью их получения применяют различные медикаментозные или бытовые раздражители (кислоты, щелочи, прикладывание горячего предмета, механические повреждения).

Таким образом, если исключить сознательные симулятивные акты психически здоровых людей, кожные заболевания, обусловленные нарушениями ЦНС, можно рассматривать либо как проявления психогенно вызванных вегетативных расстройств и нарушений трофики кожи, либо как следствие активных самоповреждений, которые психически больные наносят себе под влиянием навязчивых или, особенно при шизофрении, бредовых представлений.

Диагностика психогенных заболеваний кожи основывается на тщательном наблюдении за больным, о котором тот не должен подозревать, и на особенностях кожных явлений (локализация на участках кожи, удобных для ее повреждения, резкие границы, необычная форма и т. д.).