Борьба с вредными привычками

В нашей стране среди вредных привычек, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья, наибольшее распространение имеют курение табака и употребление алкоголя.
Курение табака создает медицинскую, моральную, социальную и экономическую проблемы для общества. Известен вред, наносимый курением здоровью людей, велики убытки, связанные с потерей рабочего времени, пожарами и несчастными случаями по вине курильщиков. Борьба с курением — это борьба за хорошее здоровье и долголетие населения, за высокую работоспособность и улучшение микроклимата помещений на производстве и в быту.
В основе курения лежит токсикомания с формированием психической и физической зависимости от ядовитых веществ, содержащихся в табачном дыме.
Начавшись из слепого подражания, следования моде или стремления демонстрации себя акцентированной личностью, курение вскоре становится ритуалом, закрепляющимся по типу условного рефлекса. Выработанная вначале привычка подкрепляется метаболическими механизмами с постепенным развитием потребности в поступлении никотина в организм. Для первой стадии табакомании, длящейся 1—5 лет, характерно обсессивное влечение к курению, понижение контроля за количеством потребляемого никотина и возрастание толерантности. Во второй стадии, длящейся 5—15 лет, отмечается высокая толерантность к никотину с установлением нормы его потребления; обсессивное влечение подкрепляется периодическим получением психического комфорта. Появляются астенические, вазовегетативные расстройства, признаки соматического неблагополучия. В третьей стадии на передний план выходят соматические нарушения: бронхиты, гастриты, артериальная гипертензия, предраковые и раковые заболевания. Попытка воздержания от курения вызывает появление признаков абстиненции; толерантность к никотину снижается. Характерно также снижение психического влечения и недостижение состояния комфорта.
От курения страдают не только сам курящий, но и другие люди, окружающие его. В дыме табака, кроме никотина, содержатся угарный газ, синильная кислота, аммиак, радиоактивные и смолистые вещества. При остром отравлении табачным дымом отмечаются бледность кожи, холодный пот, тахикардия, одышка, шум в ушах, рвота, желудочно-кишечные расстройства, головная боль, тонические и клонические судороги, чувство страха, нарушения сознания. Эта симптоматика бывает у лиц, начинающих курить, и у некурящих, находящихся в прокуренном помещении.
Дым табака раздражает слизистую оболочку рта, дыхательных путей, вызывает обильное отделение слюны и слизи; при хронической интоксикации развиваются риниты, стоматиты, ларингиты, бронхиты. Смолистые вещества табачного дыма являются канцерогенными и способствуют развитию рака легкого и других органов у курильщиков; риск возникновения заболевания и его сроки находятся в прямой зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Курение  вызывает  повышение  артериального  давления, спазм мелких сосудов, питающих мышцу сердца, создает предпосылки для развития эндартериита, коронаросклероза, инфаркта миокарда, общего и церебрального атеросклероза, инсульта. Заболеваниями, сопутствующими курению, являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хроническая интоксикация неблагоприятно сказывается на детородной функции женского организма: возможны расстройства менструального цикла, нарушения имплантации яйца в стенку матки, прерывание беременности, преждевременные роды вследствие снижения маточно-плацентарного кровообращения и эндокринных изменений, ранний климакс, предрасположенность к опухолевому поражению матки, яичников и молочных желез. Доказано, что у курильщиков по сравнению с некурящими смертность и показатели соматической заболеваемости выше.
Размеры вреда от курения настолько велики, что этим вынуждена заниматься Всемирная организация здравоохранения. XXIV Всемирная ассамблея здравоохранения приняла специальную резолюцию по вопросам борьбы с курением. По настоянию медицинской общественности продажа табачных изделий во многих странах сопровождается информацией о вреде курения. Такая информация помещается на пачках сигарет или вкладывается в каждую пачку. В ряде стран организованы центры борьбы с курением, общества; антитабачная пропаганда вводится в учебные школьные программы.
В СССР борьба с курением является составной частью профилактической работы здравоохранения. Действует Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с курением» (от 31.12.80 г.). Создан межведомственный совет по пропаганде знаний о вреде курения. В нашей стране запрещена реклама сигарет, не разрешается» курить в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях общественного питания и т. д.
Радио, телевидение, кино и печать активно помогают Всесоюзному обществу «Знание» вести антиникотиновую пропаганду. Желающие избавиться от вредной привычки могут получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.
Курение как одна из разновидностей токсикомании должно быть в поле деятельности психогигиены и психопрофилактики. В еще большей степени это относится к другой вредной привычке — пьянству, очень быстро становящемуся пристрастием, а затем и заболеванием — алкоголизмом. О вреде алкоголизации для населения и необходимых медицинских мероприятиях см. в гл. 15.