Страницы: 1 2

Медико-генетическое консультирование в системе профилактики психических заболеваний

При обследовании и лечении психически больного врачу приходится вступать в контакт с его родственниками, которые нередко спрашивают, является ли заболевание наследственно обусловленным и не отразится ли это на потомстве. Задают также вопросы о том, какова степень риска наследования психического заболевания, как уменьшить ее, следует ли ребенка, имеющего в роду психическую патологию, показать психиатру. Все эти вопросы относятся к области медико-генетического консультирования.

Цель медико-генетического консультирования — определение степени риска возникновения наследственно детерминированного психического заболевания у будущего или уже имеющегося потомства самого больного или кого-либо из его родственников. В психопрофилактическом плане это имеет большое значение, поскольку в зависимости от результата консультирующимися решаются вопросы вступления в брак, деторождения, а в перспективе ставится задача внедрения в практику здравоохранения широкого диспансерного наблюдения за контингентом населения с повышенным риском возникновения психического заболевания. Расчет риска появления заболевания определяется степенью его наследственной обусловленности, а также типом наследственной передачи и носит вероятностный характер. Для каждого типа наследования существуют свои соотношения между числом больных и здоровых членов семьи. Риск развития заболевания считается большим при его вероятности от 1:1 до 1:10, относительно малым — при вероятности от 1:10 до 1:20 и малым — при соотношении 1:20 и менее.



Для определения степени риска развития заболевания необходимо проведение тщательного обследования, которое включает ряд этапов.
1-й этап — установление диагноза пробанду. Пробанд — лицо, являющееся основным объектом исследования (в данном случае психически больной).
2-й этап — изучение психического состояния родственников и составление родословной больного. Проводится тщательное изучение семейного анамнеза пробанда, особое внимание при этом обращают на случаи явной и скрытой психической патологии. Последнее предполагает возможность странностей, нарушений поведения, дисгармоний характера у кровных родственников больного. Для получения более достоверных данных привлекаются сведения, почерпнутые из медицинской документации, проводятся опросы не только больного, но и его родственников; при этом оценивается и состояние консультирующихся родственников.

Составляется графическая схема семейной родословной; учитываются данные по обеим родительским линиям.
3-й этап — определение степени риска развития психического заболевания.
4-й этап — информация для консультирующихся, рекомендации им и помощь в выборе решения. Для этого необходимо выяснить цель получения консультирующимися информации, их установки, состояние и личностные особенности. Необходимы тщательное соблюдение принципов деонтологии и забота о профилактике иатрогении. Одним следует разъяснить случайность распределения генетических факторов, неверность представления о фатальности наследственности при заболевании, другим сказать о существовании эффективных способов его лечения. Задача врача — помочь консультирующимся правильно оценить сообщаемые им сведения, снять чувство вины у родственников за наличие у них наследственного предрасположения и его передачу. Большое психотерапевтическое значение имеет обращение внимания консультирующихся на существование различий между генетической передачей наследственного предрасположения и риском проявления этого предрасположения.
5-й этап — дальнейшее наблюдение за больным и его семьей, проверка правильности сделанного заключения.