Страницы: 1 2 3 4 5

Психопрофилактика на производстве

Целью психопрофилактики на производстве является разработка и осуществление мероприятий, направленных на предупреждение психической патологии, прежде всего профессиональной (но не профессиональной тоже). Профессиональными   считаются такие заболевания, причиной которых является вредный производственный фактор. Когда говорят о вредном производственном факторе, имеют в виду неблагоприятное для человека воздействие трудовых процессов или условий производственной среды.

Профессиональные заболевания могут быть специфическими и неспецифическими. Абсолютно специфическими являются заболевания, которые развиваются только в условиях производства и не встречаются в быту. Среди абсолютно специфических профессиональных заболеваний, при которых наблюдается выраженная психопатологическая симптоматика, следует отметить вибрационную болезнь и хроническую интоксикацию марганцем. Относительно специфическими называют такие заболевания, которые обычно имеют производственное происхождение, но иногда диагностируются и в условиях быта. Из относительно специфических профессиональных заболеваний с психическими нарушениями можно упомянуть лучевую болезнь, отравления свинцом, ртутью, мышьяком, пестицидами и другими веществами.



Неспецифическими заболеваниями являются, например, неврозы, гипертоническая болезнь с нервно-психическими нарушениями и другие заболевания, развивающиеся у работающих на конвейере, у водителей городского транспорта, машинистов пассажирских электропоездов и у представителей других профессий, связанных с чрезмерным эмоциональным напряжением. Эти нозологические формы широко диагностируются и вне действия профессионального фактора. Как профессиональные они квалифицируются в тех случаях, когда развиваются в конкретных условиях определенного вида производства под влиянием именно этих профессиональных вредностей.

Юридическое признание заболевания профессиональным дает больному определенные льготы. Существует список профессиональных заболеваний, утвержденный Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.

В неблагоприятных производственных условиях могут обостряться или впервые выявляться другие, непрофессиональные заболевания. Вызываемые производственными вредностями биохимические, сосудистые, вегетативные и другие патологические изменения (при вибрации, интоксикации и прочих названных в списке профессиональных заболеваниях) способствуют преждевременному развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и иных болезней, которые в таких случаях приравниваются к профессиональным. Следует подчеркнуть, что явная или скрытая патология, не связанная в своем происхождении с профессиональной деятельностью, может повысить чувствительность организма к профессиональной вредности, сделать его менее устойчивым к неблагоприятному влиянию производственной среды («синдром взаимного отягощения»). Так, отягощающим профессиональную патологию, ухудшающим ее течение и исход, облегчающим появление психических расстройств с последующим развитием психоорганического синдрома и слабоумия является такое заболевание, как алкоголизм. Установлено также, что у практически здоровых лиц, перенесших в прошлом сотрясение мозга, при освоении водительской профессии очень рано (уже через несколько месяцев работы) появляются оптико-вестибулярные расстройства, исчезающие после отстранения их от работы. То же бывает у лиц с эндокринными нарушениями, повышенной эмоциональной возбудимостью. На основании такого рода данных в число противопоказаний к овладению водительской профессией было введено наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе или эндокринно-вегетативной патологии с эмоциональной неустойчивостью.

Профессиональные вредности могут быть физическими, химическими и биологическими. В современном сложном производстве часто приходится встречаться с комбинированным действием неблагоприятных производственных факторов. Так, работа с химическими веществами в условиях высокой температуры опасна не только из-за перегревания организма, но и вследствие повышения токсичности некоторых соединений, например окиси углерода. Кроме того, отмечающаяся при перегревании гипервентиляция способствует большему поступлению яда в организм. Интоксикация еще более усиливается, если при этом совершается тяжелая физическая работа (гипервентиляция, усиление кровообращения) или если все это происходит в условиях разреженного воздуха и гипоксии, например при работе высоко в горах. В подобной ситуации концентрации угарного газа в воздухе даже ниже предельно допустимых (например, при вдыхании выхлопных газов от работающего мотора) могут вызвать отравление со спутанностью сознания, психомоторным возбуждением или комой, со смертельным исходом или исходом в слабоумие.