Страницы: 1 2

Психиатрическая помощь

Специализированная психиатрическая помощь представлена больничной (стационарной) и внебольничной помощью. Стационарная психиатрическая помощь играет важную роль в лечении психически больных. В различных странах число психиатрических коек колеблется от 0,2 до 6 на 1000 населения. Наименьшее число коек имеется в развивающихся странах. В последнее время в связи с общей тенденцией лечить больных без изоляции их от семьи и общества сокращается число психиатрических коек в странах, где их уровень был высоким. Согласно мнению экспертов ВОЗ, 1 —1,5 койки на 1000 населения при хорошо организованной системе внебольничной помощи считается вполне достаточным. В нашей стране в 1975 г. было 312,6 тыс. психиатрических коек, что составляло 1,2 койки на 1000 населения. Вместе с тем обеспеченность психиатрическими койками представлена неравномерно: в крупных городах — от 2 и более, в сельских районах — 1 и менее на 1000 населения. Число психиатрических коек в нашей стране сравнительно небольшое, а в более ранние периоды их было меньше. Однако наличие развитой внебольничной психиатрической помощи позволило и при таком числе психиатрических коек оказывать необходимую лечебную и профилактическую помощь психически больным. Больничная психиатрическая помощь в нашей стране дифференцируется в зависимости от контингента больных. Существуют стационары, предназначенные для лечения больных с выраженными психическими расстройствами и для больных с пограничными нарушениями, отделения для психически больных детского! подросткового и пожилого возрастов. Кроме того, психиатрические стационары могут быть при психоневрологических диспансерах и общесоматических больницах. Каждая психиатрическая больница, психиатрический стационар при психоневрологических диспансерах или общесоматической больнице имеют свои районы обслуживания, т. е. туда для стационарного лечения направляются, как правило, больные из определенных районов. Такой территориальный принцип обслуживания обеспечивает преемственность в проведении лечебной и профилактической работы с больными.
В последнее время созданы больницы для лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В условиях таких профилизированных больниц можно более эффективно проводить лечебную и реабилитационную работу с этими больными.
При строительстве новых психиатрических больниц большое внимание уделяется их архитектурному оформлению, планированию отделений и других помещений. Палаты рассчитываются на небольшое число больных. Предусматриваются дополнительные помещения: комнаты отдыха для больных, спортивные залы, комнаты для культтерапии и т. д. Помещения для персонала располагаются так, чтобы персонал мог постоянно наблюдать за больными. В современной больничной психиатрической помощи явно представлена тенденция приблизить ее к практике общесоматических больниц. В ряде психиатрических больниц, отделений переходят на систему открытых дверей, когда пребывание психически больных в стационаре регламентируется положениями для общесоматических больниц.
Создание психиатрических стационаров на базе общесоматических больниц сближает психиатрическую больничную помощь с общесоматической. Однако психиатрическая помощь, как и другие виды специализированной помощи, имеет свои существенные особенности. Поэтому этот путь развития больничной психиатрической помощи вряд ли займет ведущее положение.
Основоположниками отечественной психиатрии постоянно подчеркивалась необходимость приближения психиатрической помощи к населению. Одной из первых форм внебольничной психиатрической помощи можно считать систему семейного психиатрического патронажа.
В России впервые мысль о семейном патронаже была высказана на I съезде русских психиатров в 1887 г. С. С. Корсаковым, а создание различных форм внебольничной психиатрической помощи в первые же годы Советской власти явилось исключительно важным достижением психиатрии.
При семейном патронаже больного оставляли в его семье или помещали в другую семью с ее согласия или по медицинским показаниям, обеспечивая со стороны больницы медицинской помощью и денежным пособием. Патронаж назначали хронически больным в состоянии ремиссий и нуждающимся в уходе и наблюдении. Патронаж приближал психиатрическую помощь к населению, позволял выздоравливающим больным перейти к обычным своим занятиям или подыскать себе работу, находясь под контролем врача.