На медицинском факультете Московского университета в 1863 г. невропатология и психиатрия были выделены из курса частной патологии и терапии, и их преподавание было поручено проф. А. Я. Кожевникову, снискавшему себе в дальнейшем славу основателя Московской неврологической школы. Однако в преподавании психиатрии были трудности. При университете не было психиатрической клиники, и клинические демонстрации психически больных были редким явлением. В 1887 г. в Москве на Девичьем поле (там, где находились клиники медицинского факультета Московского университета) была открыта психиатрическая клиника (рис. 1). Руководство клиникой и кафедрой психиатрии было поручено С. С. Корсакову.
С. С. Корсаков был активным борцом за гуманный подход к психически больным. Психиатрическая клиника, возглавляемая им, была образцом лечебной практики. В своих выступлениях и статьях он убедительно обосновывал необходимость создания общегосударственной системы психиатрической помощи больным.
В стенах психиатрической клиники, возглавляемой С. С. Корсаковым, работали многочисленные его ученики, с именем которых связаны различные направления в психиатрии. В. П. Сербский — один из ближайших учеников С. С. Корсакова — возглавил кафедру и клинику после его смерти. Он определил задачи судебной психиатрии, критерии судебно-психиатрической оценки психически больных и меры медицинского характера в отношении больных, совершающих общественно опасные действия.
С. С. Корсаковым было положено начало внедрению психологических исследований в психиатрию. Ближайшим сотрудником С. С. Корсакова А. А. Токарским была создана психологическая экспериментальная лаборатория при кафедре. В последующем этой лабораторией заведовал А. Н. Бернштейн. В лекциях, которые он читал в 1907/1908 и 1908/ 1909 гг., особое внимание уделялось психологическим характеристикам больных шизофренией (ранним слабоумием, согласно принятой тогда классификации Э. Крепелина) с акцентом на наличие у них диссоциации между волевыми, эмоциональными и интеллектуальными проявлениями. А. Н. Бернштейном были выделены те особенности заболевания, которые впоследствии были отмечены Э. Блейлером как основные признаки заболевания, определившие его название «шизофрения».
В научных работах, вышедших из психиатрической клиники имени С. С. Корсакова, нашли отражения результаты клинико-психопатологических, патоморфологических и других исследований ряда психических заболеваний. Одно из первых таких исследований было выполнено С. А. Сухановым под руководством С. С. Корсакова.
Рис. 1. Психиатрическая клиника имени С. С. Корсакова.
С. С. Корсаков был блестящим лектором и искусным педагогом, умеющим показать и раскрыть перед слушателями особенности клинического обследования психически больного, сложность психопатологической картины болезни. Он много также сделал для расширения программы преподавания психиатрии, приближения ее к задачам общей медицины. Трудами С. С. Корсакова и его учеников, земскими психиатрами были разработаны научно-методические положения о построении эффективной психиатрической помощи. Однако все эти прогрессивные идеи не могли быть осуществлены в царской России.