Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другим не менее важным аспектом эпидемиологических исследований является изучение роли различных факторов в происхождении и особенностях течения болезненного процесса. Установление этих факторов поможет лучше ориентироваться в разработке вопросов этиологии и патогенеза психических заболеваний, способствовать созданию эффективных мер профилактики. Таким образом, изучение психических болезней и оценка состояния психически больных проводятся с помощью различных методик. Для объяснения  результатов этих  исследований  используются последние достижения в различных областях знаний.

Известно, что проблема изучения сущности психических расстройств — одна из сложнейших проблем. Успехи в изучении биологических основ психических заболеваний в последние годы позволили уточнить ряд частных механизмов патогенеза этих нарушений. Однако в целом проблема остается нерешенной. Это касается не только заболеваний, причины возникновения которых не вполне ясны, но даже и психических заболеваний с определенной этиологией. В последних случаях возникает вопрос, не получивший пока ответа: почему одна и та же вредность, являющаяся этиологическим фактором (например, инфекция, токсическое вещество и т. д.), у одних лиц вызывает психические расстройства, а у других — нет. Отсутствие убедительных сведений об этиологии и патогенезе ряда психических расстройств приводит к распространению среди многих зарубежных психиатров взглядов, что для психиатрии нозологический принцип неприменим и психические заболевания по своей сущности представляют собой различные формы приспособления личности к трудным обстоятельствам жизни.

Выделяются частные отрасли психиатрии с учетом возрастного фактора: детская, подростковая, героитопсихиатрия. Психическое заболевание, возникая в указанные возрастные периоды, имеет различные клинические особенности и прогноз. Психическое заболевание в детском и подростковом возрасте может привести как к задержке психического развития, так и к дальнейшему искаженному психическому формированию личности.

Возрастные особенности проявления психических заболеваний определяют также различия в лечении и профилактике этих заболеваний. Эти периоды отличаются особой психофизиологической перестройкой, изменениями и именуются возрастными кризами.

Как особое направление в психиатрии сформировалась социальная психиатрия, изучающая роль различных социальных факторов в происхождении психических заболеваний, особенностей их клиники и прогноза. Интерес к этому направлению в психиатрии особенно возрос в последнее время. Благодаря широкому внедрению в лечебную практику психотропных средств появилась возможность лечить многих психически больных во внебольничных условиях, без изоляции их от семьи и общества. Психотропная терапия способствовала применению и других методов воздействия, например медико-психологической коррекции, облегчающих восстановление социальной и профессиональной активности психически больных. Комплекс таких мер воздействия на больных, включая лекарственные, получил название «реабилитация и реадаптация психически больных».

Медицинская реабилитация должна начинаться как можно раньше, уже в процессе лечения, как только позволит общее состояние больного. Показаны такие методы, как психотерапия, трудовое и другие воздействия. У нетрудоспособных больных с выраженными психическими нарушениями медицинская реабилитация должна быть направлена на развитие всех процессов, участвующих в компенсации и восстановлении нарушенных функций.

Социально-профессиональная реабилитация больных в Советском Союзе ведется в широких масштабах: в лечебно-трудовых мастерских при психоневрологических диспансерах, в специализированных цехах и в условиях общих производств. В осуществлении практических мер по реабилитации больных участвуют не только участковый психиатр, но и руководители предприятий, строек, организаций и учреждений совместно с профсоюзными организациями, которым вменяется в обязанность создавать условия для трудоустройства инвалидов и, в частности, инвалидов с нервно-психическими заболеваниями.