Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В социально-профессиональном приспособлении больного большая роль принадлежит семье. Неправильные взаимоотношения больного с членами семьи, особенно с родителями, могут быть причиной срыва ремиссии. Врач своими советами должен помочь выработать у членов семьи правильное отношение к больному и помочь установить с ним такие отношения, которые были бы лишены настороженности или чрезмерной опеки.

В зарубежной психиатрии также уделяется большое внимание мерам по реабилитации психически больных. Однако основной акцент делается на психологические мотивы реабилитационных воздействий. Это обусловлено не только господством сугубо психологического подхода к пониманию сущности психических болезней, но и отсутствием реальных возможностей использовать психически больных в работе на производстве.

В большинстве капиталистических стран отсутствует общегосударственная система по социальному и медицинскому обслуживанию психически больных. Вопросы трудоустройства психически больных рассматриваются совместно с частными предпринимателями. В таких условиях вряд ли может быть какая-либо надежда получить работу психически больному, когда миллионы здоровых людей не могут ее найти.

Социальная психиатрия, в частности реабилитация психически больных, тесно связана с решением такой важной практической задачи, как экспертиза трудоспособности.

Психические болезни, как и другие заболевания, нередко вызывают у больных нарушение трудоспособности. Эти нарушения могут быть преходящими или стойкими и проявляться в ограничении или резком снижении, а нередко и в полной утрате трудоспособности.

Инвалидность, наступающая вследствие психических заболеваний, составляет сравнительно небольшой процент от общей инвалидности, однако среди психически больных самый высокий процент инвалидов с наиболее тяжелыми группами инвалидности.

Оценка трудоспособности психически больных — трудная и ответственная задача. Врач, помимо правильной медицинской оценки заболевания больного, его состояния, должен определить не только степень утраты больным работоспособности, но и установить перспективы дальнейшей его работоспособности в тех условиях, в которых они могут оптимально проявиться.

Исключительно большой вклад в разработку вопросов экспертизы трудоспособности психически больных внесли советские психиатры Т. А. Гейер, Д. Е. Мелехов. Изучение значения трудовой занятости больных с учетом прогноза их заболевания, а также эффективности проводимого лечения помогло разработать надежные критерии, важные для трудовой экспертизы. При оценке трудоспособности больных перед экспертами прежде всего встает вопрос о длительности  нетрудоспособности  больного.   Если  речь идет о временной нетрудоспособности, то ему выдается, как и больным с другими заболеваниями, больничный лист. Сроки представления больничного листа психически больному регламентируются общими положениями о продолжительности временной нетрудоспособности больного. Однако обычный срок в пределах 4 мес. не является обязательным.

Важной мерой профилактики инвалидности служит активное лечение больных с затяжными приступами болезни без перевода их по истечении 4 мес. на инвалидность.

Иногда для долечивания необходимо продление листа нетрудоспособности еще на 2—3, реже на 4 мес.

Для решения вопроса о трудоспособности больного эксперту необходимы обстоятельные сведения о предшествующем социально-трудовом поведении больного и правильная оценка прогностического значения его клинического состояния в период экспертизы. Все это позволит сделать правильное экспертное заключение.

При установлении стойкого снижения или утраты трудоспособности эксперт должен также определить ее степень. Выделяются три степени нарушения трудоспособности, которым соответствуют три группы инвалидности: I, II и III. I группа предусматривает полную утрату трудоспособности. Такая утрата может быть достаточно продолжительной или постоянной. Больные с этой степенью нарушения работоспособности нуждаются также в постоянной помощи, уходе и наблюдении. II группа включает больных, у которых сохраняются возможности выполнять несложную или неквалифицированную работу в условиях психоневрологического диспансера (ПНД) под наблюдением трудинспектора. Они, как правило, не нуждаются в посторонней помощи, способны к самообслуживанию. К Ш группе относятся больные со значительным снижением трудоспособности. В связи с заболеванием больной не может работать так же продуктивно, как до болезни, но может трудиться в облегченных условиях, с меньшей нагрузкой, с меньшим напряжением физических или психических сил.