Психогигиена труда

Труд, деятельность оказываются органической потребностью человека и при благоприятных условиях — важным фактором для сохранения и укрепления его общего и психического здоровья.

Рядом исследований показано, что лишение трудовой занятости, вынужденное бездействие сопровождаются ухудшением психического состояния человека и учащением соматических недугов. Этот вопрос поднимался, в частности, в 1970 г. на XVII Международном конгрессе по прикладной психологии в связи с обсуждением проблем безработицы.

Трудом можно не только укрепить психическое здоровье, развить способности у здоровых людей, но и лечить психически больных. Трудовая терапия широко применяется в психиатрической практике в Советском Союзе и в социалистических странах. Как и всякое лечебное воздействие, трудовая терапия строго дозируется, в зависимости от тяжести психического состояния изменяется степень сложности трудовых процессов.



Труд приносит радость только в том случае, если он соответствует индивидуальным особенностям личности. Отсутствие определенных качеств и способностей затрудняет или делает невозможным выполнение той или иной работы. Так, человек, не имеющий музыкального слуха, не может стать певцом или композитором. Для некоторых видов труда необходимы достаточная физическая сила или волевые качества личности, быстрота психического реагирования и пр. Обеспечить такого рода соответствие может тщательно проведенный профессиональный отбор, предусматривающий как профессиональную ориентацию определенных контингентов населения (обычно учащихся средних школ), так и специальное медицинское и психологическое обследование.

Даже при идеальном соответствии способностей человека избранной профессии труд может стать источником патологии, если он оказывается чрезмерным по интенсивности или продолжительности. Так бывает в тех случаях, когда завышаются нормы, допускаются злоупотребления сверхурочными работами, если производственная нагрузка неравномерно распределена на протяжении дня, недели, месяца, квартала или года. При такой трудовой деятельности создаются условия для утомления, невротизации.

Известно неблагоприятное влияние шума на состояние человека. При этом имеет значение как сила звука, так и его частота. Выявлено, что 20-минутное воздействие шума с частотой 4000 Гц нарушает на целый день способность к сосредоточению внимания при умственной работе. У работающих на шумных производствах имеются более высокий риск падения слуха, заболевания гипертонической болезнью, появления эндокринных расстройств, нарушений пищеварения, неврозов.

Неблагоприятно сказывается на трудовых процессах и состоянии организма дефицит времени. В эксперименте испытуемым предлагалось решить математическую задачу в сроки, заведомо недостаточные для этого. Закономерной реакцией было значительное повышение артериального давления на длительное время. При отсутствии ситуации нехватки времени при решении более трудной задачи у испытуемых регистрировалось лишь незначительное и кратковременное повышение артериального давления.



Фактором, улучшающим работоспособность и препятствующим утомлению, является положительное эмоциональное отношение к выполняемой работе, чувство удовлетворения ее результатом. Это достигается моральным или материальным поощрением, заботой об эстетике труда и рабочего места, созданием благоприятного психологического климата в коллективе. Немаловажное значение имеет склонность человека к определенной профессии. Рядом исследований, специально посвященных вопросам реабилитации социально дезадаптированных больных шизофренией с эмоциональным дефектом, было показано, что приобщение их к труду и включение в коллектив возможны только в том случае, если работа вызывает у них интерес, а в коллективе с кем-то из его членов устанавливаются   взаимоотношения   сопереживания.

Эмоциональное утомление, сопровождающееся неизбежным падением работоспособности, снижением интереса к выполняемой деятельности, появлением сонливости и расстройств внимания, приводит к возможности нарушений правил безопасности и к увеличению риска несчастных случаев на производстве. Обычной причиной этого является сенсорная депривация при однообразии трудовых операций (конвейерное производство, вождение транспорта, присутствие на малоинтересных уроках, лекциях, конференциях и др.). Преодолению монотонности труда способствуют смена деятельности, организация коротких перерывов для производственной гимнастики, введение функциональной музыки (музыки с неожиданно изменяющимися силой звука, мелодией, ритмом). Повышает работоспособность правильно оборудованное рабочее место. Выявлено, что при кратковременной работе красный цвет повышает производительность труда, а синий — снижает; для длительной работы оптимальным является зеленый цвет. Контрольные цвета (желтый и черный) особенно подходят для маркировки опасных участков на предприятии. Это стимулирует внимание, повышает психическую активность. То же происходит при восприятии вертикально поставленных предметов или незавершенности оформления помещения; восприятие горизонтальных форм и законченности, регулярности оформления интерьера успокаивает, может вызвать пассивность. Повышает интерес и препятствует утомлению глубокое проникновение в содержание труда, морально-политическое воспитание работающих с развитием отношений взаимопомощи, взаимовыручки, а также заинтересованности в качестве изделия, включая и его эстетическое оформление.

Важным условием благотворного действия труда на человека является коллективизм. Через коллектив, отношение к нему человек приобщается к социальным проблемам всего общества и государства. В буржуазном обществе широко распространено мнение, что коллективизм будто бы нивелирует личность, не дает развиваться ее способностям, подавляет самостоятельность.