Распространенность психических заболеваний

Анализ данных о распространенности психических заболеваний среди населения в динамике за предшествующие годы выявляет их значительный рост. Так, по сравнению с таковыми данными в начале века современные показатели распространенности психических заболеваний возросли в несколько раз. Но было бы неправильно делать вывод о росте психических заболеваний. Известно, что выявление психически больных зависит от доступности психиатрической помощи для населения, терпимости семьи, общества к психически больным и т. д. Препятствием к обращению за психиатрической помощью служит также и сохранившееся еще среди населения предвзятое мнение о назначении психиатрии. Однако с учетом высказанных замечаний все же можно сделать общие выводы о распространенности психических заболеваний и динамике их роста за последнее время.
Приводимые зарубежными специалистами данные свидетельствуют прежде всего о значительном росте числа больных с пограничными психическими расстройствами. Эта группа психических расстройств наиболее тесно связана с условиями жизни общества, и столь высокие показатели, приводимые зарубежными специалистами, прежде всего обусловлены условиями жизни капиталистического общества: эмоциональным стрессом и психическим напряжением (тревога за завтрашний день, дискриминация и др.) и культивированием низменных интересов, жестокости, насилия, погоней за наживой.
Показатели распространенности психических заболеваний в нашей стране также обнаруживают известный рост. Однако он обусловлен в основном не увеличением заболеваемости, а выявлением больных с легкими формами нарушения психики, которые раньше не находились на учете у психиатра. Следует подчеркнуть, что общее число психически больных в нашей стране значительно ниже, чем в капиталистических странах. Особенно заметны различия в отношении психопатий и неврозов, т. е. тех заболеваний, возникновение которых непосредственно связано с условиями жизни общества.
В Ленинграде и Москве, где многие десятилетия существует эффективная психиатрическая помощь, под наблюдением психоневрологических диспансеров находились психически больные, число которых составляло 3% от всего населения. В последние годы особое внимание уделяется изучению психического состояния больных, обращающихся в поликлиники.
Таблица 1. Контингент психически больных, взятых на учет в течение года в психоневрологических диспансерах и психиатрическом кабинете на базе территориальной поликлиники [Козырев В. Н., Смулевич А. Б., 1982]

Диагноз Удельный вес по отношению ко всем взятым на учет, %
психиатрический кабинет поликлиники диспансер
Шизофрения
Маниакально-депрессивный психоз и циклотимия
Психопатии
Некрозы и реактивные состояния
Соматогении
Сосудистые заболевания и органические поражения мозга
Прочие
37,6

13,1
16,1
14,9
9,5

6,4
2,4
38,7

7,0
10,1
22,3
2,1

13,9
5,9
По данным зарубежных и советских специалистов, среди таких больных высок процент лиц (10—30), нуждающихся в психиатрической помощи. Вместе с тем большинство этих больных избегают лечения у психиатром. Врач-непсихиатр может быть вынужден окупать помощь психически больным как в больнице, так и во внебольничных условиях. Следует также иметь в виду, что лишь небольшая часть психически больных имеет стойкую утрату трудоспособности, остальные же работают в условиях общих производств. Эти лица требуют особого внимания со стороны врачей-профпатологов, обслуживающих различные предприятия. Специальное лечение и профилактические мероприятия должны осуществляться с учетом влияния профессиональных вредностей на психику рабочих данного предприятия. Таким образом, здесь знание психиатрии расширяет знания врача патологии человека и позволяет ему при необходимости оказывать первую, неспециализированную врачебную помощь, правильно определять пути профилактики. Это также одна из важных задач в обучении студентов психиатрии.
Другая не менее важная задача — подготовить будущих специалистов к комплексной оценке состояния пациентов с позиций единства психического и соматического.
Эта проблема касается представителей всех медицинских специальностей и включает такие общие для врачей вопросы, как роль психологических факторов в возникновении отдельных (не психических) заболеваний, значение психологических особенностей личности больного для предрасположенности и тем или иным формам соматической патологии. Знание психиатрии позволяет более правильно оценивать роль психологических факторов в развитии и прогнозе различных болезней, определять терапевтический и реабилитационный режимы с учетом психологического склада личности больного, выбирать индивидуальные наиболее эффективные профилактические мероприятия.
Общеизвестна также роль соматической патологии в возникновении различных психических расстройств. Отечественными и советскими психиатрами было создано такое направление, как соматопсихиатрия. Без правильного понимания происхождения психических расстройств не может быть определена тактика лечения и оценено состояние больного. В медицинской практике широко применяются психотропные средства. Назначение их должно быть грамотным и обоснованным.