Страницы: 1 2 3

Понятие реабилитации больных с психическими нарушениями

Третичная профилактика стала быстро развиваться после второй мировой войны в связи с необходимостью трудового и социального устройства инвалидов. Высокая моральная ответственность перед значительной частью человечества, пострадавшей от войны, частично или полностью утратившей здоровье, трудоспособность или социальное положение, нашла во многих странах свое выражение в систематической деятельности общества и государства, представшей под разными названиями: реабилитация, реадаптация, ресоциализация, восстановительная терапия и пр.
Понятие реабилитации имеет не только более выраженный социальный оттенок, но предполагает некоторый юридический акцент: под реабилитацией понимают восстановление социального статуса человека, восстановление его в правах. Термин «реадаптация» обычно употребляется медицинскими работниками; сейчас о реадаптации говорят как о приспособлении (главным образом биологическом, но и социальном тоже) к жизни, труду на новом уровне путем развития оставшихся после болезни компенсаторных возможностей организма. Ресоциализация имеет в виду возможно более полное оживление утраченных в результате болезни социальных связей и приобретение новых. Сущность восстановительной терапии состоит в исправлении оставшихся после болезни или травмы структурных или функциональных нарушений, препятствующих жизни в обществе и социально полезной деятельности человека (например, иссечение рубцов, ограничивающих движения в суставах; пластические операции после ожогов лица; замена органов, утративших функциональную способность, протезами и др.).
Размах такого рода деятельности был настолько велик, что постепенно она приобрела международный характер, получила теоретическое обоснование, оформилась в самостоятельную область знаний под названием «реабилитация» и распространилась на заболевания, не связанные с войной. В настоящее время, согласно рекомендациям ВОЗ, принято различать медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.
На любое заболевание органов и систем организма: заболевание глаз, сердечно-сосудистое или дефект речи — человек дает психическую реакцию. Глубина и качество этой реакции зависят от многих обстоятельств: тяжести основного заболевания и связанных с ним осложнений, характера созданной заболеванием объективной и субъективно осознаваемой больным ситуации, особенностей личности пострадавшего, его характера, темперамента, его социальных установок, положения, способности правильно оценить случившееся и приспособиться к новым условиям, отношения окружающих и т. д. Вот почему реабилитация при любой форме патологии организма должна включать психический аспект. При психических заболеваниях целостной личности человека наносится значительно больший ущерб, чем при заболеваниях тела. При всяком психическом заболевании очень рано начинают страдать социальные связи человека. Поэтому реабилитация психически больных всегда сводится к их ресоциализации. Объем реабилитационной помощи населению, ее характер, направленность целиком определяются местными условиями и зависят от политического строя, экономического уровня, развития медицины, организации здравоохранения, развития сети социального обеспечения населения, господствующей идеологии, заинтересованности государства и общества в решении вопросов реабилитации и других важных обстоятельств.