Уровень реадаптации больного зависит не только от характера и тяжести психической патологии, но и от позиции семьи, родственников и той обстановки, в которой пребывает такой больной или в которую он должен вернуться после выписки из больницы. С этими причинами связывают во всем мире процесс «оседания» части больных в психиатрических больницах. В ряде экономически развитых стран большое количество психиатрических больниц и большое число психиатрических коек в общей системе здравоохранения являются тормозом для дальнейшего развития психиатрической помощи и реабилитации больных. Так, по мнению экспертов ВОЗ, удовлетворяющим потребности населения является количество психиатрических коек 1—3 на 1000 населения. Эта норма имеется в СССР. В некоторых странах число психиатрических коек на 1000 населения достигает 6. В Англии под психиатрические больницы отводится 45—50% всего коечного фонда; на обслуживание психически больных в стационаре затрачивается 98% расходов по психоневрологической помощи, а в амбулаторных условиях— только 2%. Для того чтобы больницы не пустовали, больных долго держат там. Это не только не стимулирует их к активному возвращению к жизни, но способствует развитию так называемых явлений госпитализма: страха перед выпиской, боязни трудностей, ухода в болезнь, ограничения круга интересов, безынициативности, утраты профессиональной пригодности. Из-за недостаточной работы по реабилитации многие больные после выписки снова возвращаются в больницу. Поэтому в ряде стран с развитой коечной сетью на ближайшее время ставится задача свертывания коечного фонда, доведение его до 1,5—3,5 койки на 1000 населения. Одновременно должна развиваться амбулаторная помощь.
Значительная продолжительность психических заболеваний, нередкий их рецидивирующий характер определяют необходимость систематического наблюдения больных психоневрологическим диспансером. Этот вид помощи является обязательным при ряде психических заболеваний. С целью повышения активности самих больных в деятельности по реабилитации решено было создать необязательные виды помощи. Так, в Ленинграде и других крупных городах возникли клубы бывших пациентов, существующие на добровольных началах. Привлечение больных в коллектив, его влияние используются для перестройки системы отношений больного к обществу и к самому себе. Деятельность клуба направляется и контролируется врачом, но организуется и осуществляется самими больными. Положением предусматривается выполнение членами клуба психогигиенических требований, участие в занятиях физкультурой, соблюдение режима дня и распорядка работы клуба, всемерное развитие чувства товарищества и др. Активность работы в клубе поощряется, предусматриваются трудовое воспитание, занятия спортом и культурная программа, обучение приемам аутогенной тренировки и самовнушения, организуются встречи врача с родственниками больных; больные могут работать в группах, объединенные общностью интересов.
Накопленный отечественной психиатрией значительный опыт работы по реабилитации больных с психическими нарушениями позволил сформулировать ее основные принципы. Первый принцип реабилитации утверждает единство биологических и социальных методов воздействия. Лечение больного органически сочетается с консультативной, педагогической работой и деятельностью по социальному устройству. Второй принцип предполагает не только работу с больным, но и оздоровление среды, благоприятное для больного изменение взаимоотношений в семье, в профессиональной и общественной сферах его деятельности. Третий принцип имеет в виду, что все лечебно-восстановительные мероприятия опосредуются через личность больного, делают его активным и заинтересованным участником реабилитационных мероприятий. Четвертый принцип — ступенчатость реабилитации, последовательная смена форм и методов воздействия на больного.
Осуществление идей реабилитации оказалось возможным лишь на современном высоком уровне обеспечения больного в остром периоде активной лекарственной терапией. Только в связи с редукцией психопатологической симптоматики создаются основы для реабилитационной деятельности. Конкретное содержание ее определяется нозологической принадлежностью заболевания и индивидуальными особенностями каждого случая.