Соматические больные

Высокая реактивная способность мозговых нейронов объясняется основным назначением ЦНС — осуществлять регулирующую деятельность, направленную на поддержание и восстановление гомеостаза в организме. Установлено, что к недостатку кислорода миокард оказывается в 5 раз чувствительнее, чем скелетные мышцы, а головной мозг — в 15 раз. Становится понятным, почему при такой патологии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, психические нарушения присутствуют с большим постоянством; нередко аффективные нарушения, расстройства сна и др. появляются даже раньше, чем соматические признаки обострения состояния (боль в области сердца, ощущение удушья и др.). В подобных случаях психопатологическая симптоматика является производной от соматического (инфекционного) заболевания, его признаком. Она, как и другие признаки заболевания, отображает присущие болезни закономерности — остроту, стадийность, тенденции течения и исхода и имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Поэтому активное лечение основного заболевания   (соматического,   инфекционного) является главным профилактическим мероприятием в отношении психических расстройств.

Появление в соматическом стационаре даже одного больного с бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением резко дезорганизует жизнь всего отделения. Психоз всегда производит тягостное впечатление на окружающих; усиливаясь в ночное время, психотическое возбуждение соматически больного мешает полноценному отдыху других измученных соматическим страданием больных. Развитие психотического состояния резко затрудняет ведение такого больного, делает невозможным осуществление ряда диагностических и лечебных мероприятий, способствует еще большему ухудшению соматического состояния, возникновению угрожающих жизни осложнений. Сопровождающая психические расстройства недостаточность критики может приводить к неправильностям поведения и нелепым поступкам, а соматогенно возникшие депрессивные состояния опасны возможностью суицидальных тенденций. Врачу нужны специальные знания, чтобы в сложных условиях тяжелой соматической болезни воспрепятствовать появлению психических расстройств, правильно квалифицировать их первые признаки и предотвратить дальнейшее усложнение психопатологического синдрома. Тщательный учет всей психопатологической симптоматики в динамике может дать ценный материал для прогноза самого соматического заболевания.

Роль соматического заболевания как этиологического момента в возникновении психопатологической симптоматики не может быть сведена лишь к соматогенным влияниям. Велико значение соматического заболевания как источника психогении. Отрицательные эмоции, страх, тревога больного за свою жизнь, реакция на неприятные обследования, болезненные лечебные процедуры, резкое изменение образа жизни в связи с госпитализацией — все это создает условия, способствующие психогениям. Соматическое страдание, астенизируя больного, облегчает появление реактивных состояний, невротических реакций. Астенизация, ранимость психики и актуальность психотравмирующей ситуации повышаются с течением соматического заболевания. Реактивные состояния могут наблюдаться не только в остром, но в под остром и отдаленном периодах заболевания, когда повышается осведомленность больного о характере болезни, возможных осложнениях и последствиях. Главная тема переживаний соматически больного — состояние пораженного органа, болезнь, ее исход и связанная с этим социальная ситуация.

Источником невротизации, ипохондрического развития личности, депрессивного и тревожного состояния в условиях соматического заболевания может быть сам врач, его неправильные или неверно истолкованные больным поведение и высказывания. Болезненные состояния, вызванные врачом,— иатрогении — могут оказаться даже более упорными и мучительными для больного, чем соматическая патология, на фоне которой они возникли. Профилактике иатрогении способствуют повышение общей врачебной культуры, соблюдение принципов деонтологии в медицинских учреждениях, куда обращается больной за помощью, ознакомление медицинского персонала с принципами и методами психотерапевтического воздействия, создание общей психотерапевтической обстановки в поликлиниках и стационарах, учет особенностей личности больного и индивидуальный подход к нему. Среди основных факторов, определяющих характер, выраженность и динамику психических изменений при соматических катастрофах, главную роль играют характерологические особенности личности больного, а также психологическое влияние врача и другие — средовые факторы: семья, сроки возращения на работу и т. д.

В настоящее время для стационируемых больных, перенесших соматические катастрофы, тяжелые операции, с успехом применяется научно обоснованная система поэтапных психогигиенических, психопрофилактических и психотерапевтических мероприятий, предусматривающая необходимость единого психосоматического подхода к обследованию и лечению. Задачами этого метода являются ускорение процесса перестройки системы отношений личности к изменившейся в результате болезни жизненной ситуации, достижение возможно более высокого уровня психологического и социального восстановления после заболевания. Для решения этих задач используются: а) влияние общей психотерапевтической обстановки отделения; б) включение рациональной психотерапии и аутогенной тренировки в комплекс лечебных мероприятий; в) применение психотропных препаратов; г) использование психотерапевтического влияния лечебной физкультуры; д) сокращение сроков строгого постельного режима и длительности пребывания в стационаре; е) профилактика иатрогении, борьба с неоправданными ограничениями больничного режима и активности в повседневной жизни; ж) проведение психотерапевтической и консультативной работы с родственниками и близкими больного; з) побуждение больного к возможно более раннему возвращению к труду и социальной активности.