Психофармакология

Психофармакология — это раздел фармакологии, посвященный изучению влияния лекарственных средств на высшую нервную деятельность. Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией.

Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И. П. Павлова, показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе.

Однако психофармакология в современном понимании возникла только в 1952—1954 гг., когда в медицинскую практику были введены аминазин и резерпин, оказывающие выраженный успокаивающий эффект у психически возбужденных больных. Они явились первыми препаратами из группы психотропных средств (см.). В дальнейшем благодаря успехам синтетической химии удалось получить значительное число новых активных психотропных препаратов, среди которых в настоящее время выделяют вещества угнетающего и стимулирующего типа действия. Вещества угнетающего типа действия представлены группами нейролептических средств (см.), или большими транквилизаторами, и антифобических седативных препаратов (малые транквилизаторы). Психостимуляторы, антидепрессанты и психотомиметические средства (см.) составляют группу психотропных средств стимулирующего типа действия.

В связи с внедрением в медицинскую практику психотропных средств появилась возможность эффективного лечения ряда психических болезней.

См. также Седативные средства, Стимуляторы нервной деятельности.

Психофармакология (от греч. psyche — душа, pharmakon — лекарство и logos — учение) — раздел фармакологии, посвященный изучению действия лекарственных средств на высшую нервную деятельность и психические функции. Психофармакология включает также использование лекарственных средств для лечения психических заболеваний.

Основоположником психофармакологии следует считать И. П. Павлова, который разработал теоретические основы фармакологии высшей нервной деятельности (см.), показав, что при помощи бромидов, кофеина и других средств можно вмешиваться в основные функции ЦНС, регулируя соотношение между раздражительными и тормозными процессами. Психофармакология в современном понимании возникла в 1952—1953 гг., когда был установлен благоприятный успокаивающий эффект на психически возбужденных больных синтетического препарата хлорпромазина [в СССР выпускается под названием аминазин (см.)] и алкалоида резерпина (см.), выделенного из растения Rauwolfia serpentina, произрастающего в Индии. Эти вещества способны нормализовать такие нарушения психики, как галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение. Вместе с тем активность аминазина и резорцина оказалась недостаточно высокой, они не оказывали благотворного действия при лечении психических заболеваний, сопровождающихся депрессивными состояниями, более того — сами вызывали депрессии, что можно расценивать как побочное действие аминазина и резерпина. Все это послужило поводом к созданию новых психотропных средств (см.).

Успехи современной синтетической химии позволили за относительно короткий срок (10—13 лет) создать сотни новых психофармакологических средств. Первоначально поиски производились среди производных фенотиазина (к числу последних принадлежит аминазин). В дальнейшем изыскания психотропных средств велись среди различных классов химических соединений. В результате были получены соединения, в десятки раз превосходящие по активности аминазин и, что особенно важно, с иной направленностью действия, так называемые антидепрессанты.

К психофармакологическим средствам относят также известные с давних времен стимуляторы высшей нервной деятельности — кофеин (см.) и его аналоги и синтетические препараты фенилалкиламинового ряда — фенамин (см.) и его производные и некоторые другие. Особую группу составляют психотомиметические средства, или галлюциногены.

Опыт клинического использования психофармакологических средств показал их высокую эффективность при лечении психических заболеваний. Их применение изменило условия и сроки содержания больных в психиатрических стационарах. Возникли широкие возможности амбулаторного лечения больных психозами. В результате появления психофармакологических средств открылись также перспективы изучения патогенеза различных психопатологических состояний, в том числе путем создания экспериментальных моделей психотических состояний.

Классификация психофармакологических средств основывается преимущественно на их фармакологическом действии. Различают в основном две группы средств: депримирующего (седативного) и стимулирующего типов действия. К первым относятся транквилизирующие (психоседативные) средства. В эту группу включаются большие транквилизаторы, или нейроплегические средства (см.), малые транквилизаторы, или атарактические средства (см. Психотропные средства). Малые транквилизаторы из-за сходства по характеру действия объединены в одну общую группу с седативными средствами (см.). К веществам стимулирующего типа относят психоаналептики (см. Стимуляторы нервной деятельности), антидепрессанты и психотомиметические средства (см.).