Пустулёзный бактерид

Пустулёзный бактерид (синоним пустулез ладонно-подошвенный) — это хроническое рецидивирующее поражение кожи ладоней и подошв неизвестной этиологии. Предполагают, что заболевание аллергического характера и связано с фокальными инфекционными очагами (тонзиллит, кариозные зубы и др.). Пустулёзный бактерид наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет.

Поражение кожи начинается в центре ладони или свода стопы и характеризуется мелкими, величиной с булавочную головку пустулами, подсыхающими с образованием пластинчатых корочек. Содержимое свежих пустул стерильно. Кожа на этих участках имеет розовый цвет и покрывается мелкими чешуйками. Высыпание пустул происходит приступообразно, одновременно на всех пораженных участках, которые постепенно увеличиваются в размерах, и в течение нескольких недель поражение распространяется симметрично на обе ладони или подошвы. Заболевание длится годами, то обостряясь, то затихая. Субъективно — зуд и боль.

пустулёзный бактерид

Лечение. Выявление и санация фокальных очагов инфекции ведет к излечению пустулёзного бактерида. Временное улучшение могут дать стероидные гормоны (по назначению врача). Наружно — смягчающие мази и кремы.



Пустулёзный бактерид [синоним: pustulosis palmaris et plantaris (Lever), acrodermatitis pustulosa (Rothstein)] — хроническое, рецидивирующее пустулезное поражение кожи ладоней и подошв, описанное Эндрюсом (G. С. Andrews). Описанный Барбером (Н. W. Barber) psoriasis pustulosa palmaris et plantaris, по-видимому, идентичен пустулезному бактериду Эндрюса и не является разновидностью псориаза, пустулезные формы которого вообще вызывают сомнение.

Этиология и патогенез пустулезного бактерида неизвестны. Содержимое свежих пустул стерильно. Эндрюс связывает поражение кожи с фокальными инфекционными очагами (тонзиллиты, кариозные зубы) и рассматривает кожное поражение как аллергическую реакцию на гематогенное распространение микробов, продуктов их распада или токсинов (аналогично туберкулидам, микидам и др.). Эта точка зрения подтверждается тем, что удаление фокальных очагов приводит к излечению кожного поражения.

Гистологически в эпидермисе под самым роговым слоем обнаруживается однокамерная полость, выполненная лейкоцитами, небольшим количеством лимфоцитов и отдельными дегенерированными клетками шиловидного слоя. Дно полости не достигает базального слоя и отделено от него 1—2 рядами шиловидных клеток. Тангенциальный диаметр ее больше вертикального. В эпителиальных клетках, окружающих полость, мало выраженный внутри- и межклеточный отек. В дерме умеренный воспалительный инфильтрат из лимфоцитов, гистиоцитов и нейтрофилов, располагающийся вокруг сосудов. Механизм образования пустул неясен. Наиболее вероятно, что процесс начинается с образования очагового спонгиоза с последующей миграцией лейкоцитов, разрушающих клетки шиповидного слоя.

Пустулезный бактерид наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте 20—50 лет. Заболевание, как правило, начинается в центре ладони или свода стопы, нередко симметрично, реже с кончиков пальцев, и в течение ближайших недель поражает обе ладони и подошвы. Поражение кожи характеризуется высыпанием мелких, величиной с булавочную головку, пузырьков, содержимое которых быстро становится гнойным. Пустулы не возвышаются над уровнем кожи и последовательно подсыхают с образованием пластинчатых коричневатого цвета корочек. Постепенно кожа на пораженных участках окрашивается в розовый или красный цвет и покрывается мелкими пластинчатыми чешуйками, между которыми образуются новые пустулы. Высыпание пустул происходит приступообразно, одновременно на всех пораженных участках. Очаги поражения постепенно увеличиваются путем периферического роста и могут распространиться на всю поверхность ладоней и подошв. При локализации на кончиках пальцев процесс переходит на ногтевое ложе, деформирует и отслаивает ногтевую пластинку. Субъективно — боль и зуд, усиливающиеся в период обострения. Заболевание протекает хронически, годами, то обостряясь, то затихая, и за редкими исключениями не поддается излечению. Общее состояние не нарушается.

Пустулезный бактерид отличается от дисгидротических поражений отсутствием крупных пузырьков типа разваренных саговых зерен, от acrodermatitis continua — выраженной симметричностью, сравнительно редким поражением кончиков пальцев, малой величиной пустул, а гистологически — отсутствием спонгиоидной пустулы Когоя.

Лечение. Наилучшее действие оказывает санация фокальных очагов. Временное улучшение может быть достигнуто назначением кортикостероидов в сочетании с антибиотиками. Наружно — в период обострения смягчающие мази и кремы или влажные высыхающие повязки. В периоды ремиссий — осторожное применение разрешающих средств (деготь, препарат АСД) в форме паст или мазей.