Половые преступления

Половые преступления — общественно опасные действия, совершаемые для удовлетворения половой потребности, нарушающие половую неприкосновенность личности. Половые преступления часто сопровождаются телесными повреждениями или расстройством здоровья.

Советские законы стоят на страже моральных устоев общества и оберегают здоровье граждан и особенно психику детей. Наказания за половые преступления предусмотрены статьями 117—121 УК РСФСР и соответствующими статьями УК союзных республик.

Так, например, статьей 117 УК РСФСР предусмотрено наказание за изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угрозы или использованием беспомощного состояния. Данное половое преступление отягчается, если его совершила группа людей или потерпевшая несовершеннолетняя, а также если за изнасилованием последовали самоубийство, тяжелые телесные повреждения, заражение венерической болезнью, нервно-психические расстройства и др.

Статьей 120 УК РСФСР предусмотрена уголовная ответственность за развратные действия по отношению к несовершеннолетним. К таким действиям относятся не только физические манипуляции, но и беседы на сексуальные темы.



При расследовании половых преступлений судебно-медицинская экспертиза устанавливает факт полового сношения, например обнаружение семенной жидкости во влагалище или разрыв девственной плевы у пострадавшей, не жившей до этого половой жизнью; производит описание телесных повреждений, выясняет их происхождение и устанавливает степень их тяжести; устанавливается, достигла ли потерпевшая половой зрелости. При расследовании половых преступлений иногда проводят судебно-психиатрическую экспертизу для выяснения, не являются ли половое преступление результатом психического заболевания у подозреваемого в преступлении и не наступило ли у пострадавшей после изнасилования психическое заболевание.

См. также Половые извращения.

Половые преступления — преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, заключающиеся в нарушении половой неприкосновенности. Половые преступления квалифицируются ст. ст. 117 —121 УК РСФСР и соответствующими статьями УК союзных республик.

Половые преступления, которые связаны с применением физического или психического насилия, караются наиболее строго.

Изнасилованием (ст. 117 УК РСФСР) считается половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. За изнасилование привлекаются к уголовной ответственности также лица, не совершившие полового акта, но содействовавшие его совершению путем применения насилия в отношении потерпевшей. Отягчающими признаками этого преступления является совершение его группой лиц, изнасилование несовершеннолетней или особо тяжкие последствия изнасилования (самоубийство, тяжкое телесное повреждение).

В статье 118 УК РСФСР имеется в виду ответственность лица, от которого женщина зависима материально или по службе, за побуждение ее к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме.

В статье 119 УК РСФСР имеется в виду половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, при добровольном участии последнего в этом акте. Отягчающим признаком этого преступления является удовлетворение половой страсти в извращенной форме.

Уголовно наказуемы развратные действия только в отношении несовершеннолетних (ст. 120 УК РСФСР).

К развратным действиям относятся не только какие-либо физические манипуляции, но и беседы на сексуальные темы, эксгибиционизм и др.

Мужеложством (ст. 121 УК РСФСР) является половое сношение мужчины с мужчиной (см. Половые извращения). Отягчающие признаки этого преступления: применение физического насилия, угроз, сношение с несовершеннолетним, использование зависимого положения потерпевшего.

При половых преступлениях обычно требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Осмотру подвергаются и потерпевшая личность, и подозреваемый субъект. Основной задачей является установление факта полового сношения, а также описание телесных повреждений и выяснение их происхождения. Требуется также установить, достигнута или еще не достигнута половая зрелость, имеются ли физические или психические причины, которые могли привести к беспомощному состоянию потерпевшей.

В ряде случаев при половых преступлениях возникает необходимость в судебно-психиатрической экспертизе.