Половые извращения

Половые извращения  - группа расстройств, при которых половое удовлетворение осуществляется необычным способом.

Половые извращения очень многообразны. Чаще всего встречаются: гомосексуализм — половое влечение к лицам того же пола (у мужчин — к мужчине, у женщин — к женщине); садизм — появление полового возбуждения с последующим оргазмом при нанесении партнеру физической или психической боли; мазохизм — возникновение полового возбуждения у лица, подвергаемого побоям или брани; эксгибиционизм (встречается, как правило, у мужчин) — половое возбуждение, достигаемое обнажением половых органов в присутствии лиц противоположного пола; педофилия — сексуальное влечение к детям; геронтофилия — влечение к старикам; зоофилия — к животным; некрофилия — к трупам.

Половые извращения очень часто являются симптомом психопатии, олигофрении или вяло протекающего психического заболевания (в первую очередь шизофрении). Обычно больных следует помещать в больницу для решения вопросов диагностики и лечения.

В некоторых случаях судебно-медицинская экспертиза относит половые извращения к половым преступлениям (см.).



Половые извращения (perversio nes sexuales; синоним половые перверзии) — болезненные изменения направленности полового влечения, приводящие к осуществлению полового акта в необычной обстановке, необычным способом или с неадекватным партнером.

Этиология и патогенез половых извращений сложны и не полностью выяснены. О наследственной обусловленности много писали старые авторы, в настоящее время первенствующее значение в генезе половых извращений придается другим неблагоприятным факторам. В. М. Бехтерев указал на возможность условнорефлекторного генеза половых извращений, Е. А. Попов — на роль ранней половой возбудимости и склонности к образованию прочных условных рефлексов даже при однократном сочетании.

Некоторые авторы относят половые извращения к группе психопатий (перверзные психопатии), но это недостаточно обосновано, поскольку половые извращения могут встречаться также и вне той или иной аномалии характера. Значение неблагоприятных факторов воспитания считается общепризнанным.

Классификация. Наиболее рациональна классификация половых извращений, предложенная болгарскими авторами И. Петровым и Т. Бестанджиевым (1963). Они подразделяют половые извращения на две большие группы: 1) объектные перверзии, в которых извращение направленности влечения касается объекта влечения, и 2) ситуационные перверзии, где изменение влечения относится к тому или иному компоненту самой сексуальной ситуации.

К объектным перверзиям относятся: аутоэротизм, гомосексуализм, педофилия, геронтофилия, некрофилия, зоофилия. К ситуационным — различные варианты половых извращений, выражающиеся в том, что больной применяет разные заместительные способы удовлетворения полового чувства, достигая этого посредством использования какого-либо отдельного компонента сексуальной ситуации, причем осуществление близости с лицом противоположного пола оказывается ему и не нужным. Это визионизм, эксгибиционизм, фетишизм, трансвестизм. Помимо того, существуют и такие ситуационные перверзии, когда сексуальная направленность адекватно обращена к лицу противоположного пола, а извращение проявляется в стремлении ввести в момент осуществления половой близости дополнительные инородные воздействия, без которых оказывается невозможным получить удовлетворение. К числу такого рода ситуационных перверзий принадлежат: пикацизм, садизм и мазохизм.

Отдельные формы половых извращений

Аутоэротизм. Объектом сексуального удовлетворения является сам больной. Аутоэротизм может проявляться в следующих вариантах: а) мастурбация (онанизм) — стремление к получению оргазма механическим воздействием на свои эрогенные зоны (см. Мастурбация); б) фантазирование на эротические темы (мысленный, психический, онанизм), при котором субъект активно не стремится к лицу другого пола, ограничиваясь интенсивно образными представлениями эротических сцен, что и сопровождается эрекцией, эякуляцией и оргазмом; в) нарциссизм — склонность находить удовлетворение в любовании собой, своим телом.



Гомосексуализм
Педофилия — сексуальное влечение к малолетним.

Геронтофилия — сексуальное влечение к пожилым.

Некрофилия — влечение к совершению полового акта с трупом.

Зоофилия — влечение к совершению полового акта с животным.

Визионизм — половое удовлетворение достигается при созерцании половых органов лиц противоположного пола или при подглядывании за тем, как совершается coitus, мочеиспускание. Сюда же, по-видимому, следует отнести эротическую зоофилию — стремление к наблюдению за половым актом животных.

Эксгибиционизм — стремление к обнажению своих половых органов перед женщиной, чем и достигается удовлетворение.

Фетишизм — удовлетворение достигается через обладание каким-либо предметом, принадлежащим лицу противоположного пола. При этом объект стремления (фетиш) может быть как вещью, составляющей интимную принадлежность туалета, так и любым иным предметом: туфля, обрывки платка, шпильки, а иногда и вещи, индифферентные в отношении пола.

Трансвестизм — стремление к постоянному или временному ношению одежды противоположного пола. Это свойственно обычно инверзным гомосексуалам, но, в отличие от них, при трансвестизме обладание одеждой другого пола является самоцелью и доставляет само по себе сексуальное удовлетворение.

Во всех указанных вариантах заместительных способов удовлетворения полового чувства больной может испытать наступающие самопроизвольно эякуляцию и оргазм. Иногда больной завершает создавшуюся волнующую ситуацию актом мастурбации.

Пикацизм — стремление к введению полового члена помимо влагалища: coitus per os, inter mammae и т. п. К пикацизму относятся и различные варианты удовлетворения, получаемые при лизании той или иной эрогенной зоны (cunnilinctio, annilinctio, penilinctio).

Садизм проявляется чаще всего в стремлении причинить боль партнеру в момент полового акта, но иногда принимает форму так называемого психологического садизма, при котором удовлетворение достигается грубым унижением партнера, насмешками, оскорблениями.

Мазохизм может проявиться или в форме прямого стремления к получению болевых ощущений от партнера, или в стремлении быть в унизительном положении перед властным, насмехающимся партнером.

Садизм и мазохизм объединяются в группу алголагний. Своеобразным уникальным вариантом полового извращения, который может быть в известной мере отнесен к алголагниям, является «ревностная» перверзия, описанная В. М. Бехтеревым: муж требовал от жены не только флирта, но и сближения с другим мужчиной, после чего собственный coitus оказывался для него особенно ярким.

Лечение половых извращений сложно и заключается в специальной корригирующей психотерапии, которую может осуществить лишь психотерапевт, имеющий опыт лечения сексуальных расстройств. Практический врач должен решить, каковы показания для направления пациента к специалисту-психотерапевту.

Наиболее обнадеживающие для прогноза эффективности терапии симптомы: а) отрицательное эмоциональное отношение пациента к своему расстройству, страх перед его социальными последствиями, осознание того, что его перверзия принижает личность; б) отсутствие реализации перверзного влечения: налицо лишь мечты, избирательная нежная «дружба», но не было физического сближения; в) наличие в анамнезе первого волнующего сексуального впечатления, определившего перверзную направленность без указаний на признаки перверзности в более ранние годы; г) бисексуальность в структуре влечения, когда при склонности к перверзиям не утрачивается возможность нормальной половой жизни; д) выраженный душевный кризис у пациента с моральным самоосуждением, с интенсивным переживанием надвигающейся социальной опасности, юридической ответственности и т. д.

При отсутствии указанных признаков, особенно если пациент не тяготится своей перверзией, охотно отдается влечению и обратился к врачу лишь под давлением внешних обстоятельств, например при угрозе судебного преследования, лечение едва ли будет успешным.

Медикаментозная терапия половых извращений не имеет решающего значения. Применение гормонов показано лишь при выраженных эндокринных нарушениях. Если наблюдаются реактивно-невротические наслоения, необходимы соответствующие седативные средства или средства, повышающие процессы тканевого обмена. Если пациент вынужден мучительно преодолевать «томящие» его порывы, полезно применение невролептиков.

Профилактика половых извращений заключается в правильном воспитании подрастающего поколения. Высокая моральная требовательность, чувство собственного достоинства, преобладание социальных интересов, стремлений — таковы факторы, противостоящие формированию перверзных наклонностей. Большое значение имеет предупреждение отрицательного влияния на молодых людей их «товарищей», более «опытных» в сексуальных вопросах.

См. также Половые преступления.