Абсолютный и относительный риск

В средствах массовой информации когда сообщают о преимуществах какого либо лечения часто представляют результаты снижения риска как относительные, а не абсолютные. Это часто дает более выгодное представление о лечении, чем оно есть на самом деле. Тем не менее, польза действительно зависит от того, насколько распространена эта болезнь. Значительное снижение относительного риска для редкого заболевания не может означать значительного снижения абсолютного риска. Например, 75%-ное снижение относительного риска для чего-то, что имеет 4 случая на миллион в абсолютном риске, приводит к снижению абсолютного риска до 1-го на миллион.  В этой статье мы попытаемся объяснить разницу между абсолютным и относительным риском. Это поможет вам принимать более обоснованные решения о том, принимать ли данное лечение или нет.

Что такое абсолютный и относительный риск?

Абсолютный риск заболевания - это риск развития заболевания в течение определенного периода времени. У всех нас есть абсолютные риски развития различных заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, инсульт и т. п. Тот же самый абсолютный риск может выражаться по-разному.  Например, скажем, что у вас есть 1 шанс из 10 развития определенного заболевания. Это также можно назвать 10% -ным риском.



Относительный риск используется для сравнения риска в двух разных группах людей. Например, группы могут быть курящими и некурящими. Все виды групп сравниваются с другими в медицинских исследованиях, чтобы узнать, увеличивает или снижает принадлежность к группе риск развития определенных заболеваний. Например, исследования показали, что курильщики имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний по сравнению с некурящими.

Несколько примеров могут показать это лучше:

Пример, когда речь идет о рисках заболевания

Скажем, что абсолютный риск развития заболевания у некурящих составляет 4 из 100. И еще скажем, что относительный риск заболевания у курильщиков увеличивается на 50%. 50% относится к 4-м - таким образом, что абсолютное увеличение риска составляет 50% от 4-х, что равно 2. Таким образом получается, что абсолютный риск развития этого заболевания у курильщиков составляет 6 из 100.

Пример, когда речь идет о лечении

Скажем, у 2-х мужчин из 20-ти есть риск развития определенного заболевания когда они достигнут возраста 60 лет. Затем скажем, что исследование показывает, что новое лечение снижает относительный риск возникновения этого заболевания на 50%. 50% - это относительное снижение риска и относится к тем 2-м мужчинам. 50% от 2 равно 1. Таким образом, это означает, что абсолютный риск уменьшается от 2 из 20, до 1 из 20.

Число больных, которых нужно лечить (ЧБНЛ)

ЧБНЛ это число, которое часто цитируется в медицинских исследованиях и является количеством больных, которых необходимо лечить, для того чтобы выздоровел один человек. Например, скажем, фармацевтическая компания сообщила, что медицинский препарат «Х» снизил относительный риск развития определенного заболевания на 25%. Если бы абсолютный риск развития заболевания составлял 4 из 100, то это 25%-ое снижение относительного риска снизило бы абсолютный риск до 3 из 100.



Однако это можно рассматривать и по-другому. Если 100 человек не принимают лекарство, тогда 4 из этих 100 человек заболеют. Если 100 человек принимают лекарство, тогда только 3 из этих 100 человек заболеют. Таким образом, для того чтобы гарантированно один человек получил пользу от приема этого препарата его должны принимать минимум 100 человек. В данном примере число больных, которых необходимо лечить, равно 100.

Быстрый способ получить ЧБНЛ, состоит в том, чтобы разделить 100 на абсолютное снижение процентных пунктов риска при приеме лекарства. Вот еще один пример. Скажем, что абсолютный риск развития осложнений от определенного заболевания составляет 4 из 20. И скажем, что определенное лекарство снижает относительный риск развития этих осложнений на 50%. Выходит что  абсолютный риск снижается от 4 из 20, до 2 из 20. В процентном отношении 4 из 20 составляет 20%, а 2 из 20 - 10%. Таким образом, снижение абсолютного риска при приеме этого лекарства составляет от 20% до 10% - т. е. снижается на 10 процентных пунктов. Число, необходимое для лечения, было бы 100 деленным на 10. То есть, 10 человек должны принять лекарство, чтобы одному оно смогло принести пользу.

Как принять решение о необходимости лечения?

Решение о том, следует ли принимать лечение, должно быть уравновешено ответами на  некоторые вопросы, такими как:

Каков абсолютный риск развития заболевания?
Насколько серьезно данное заболевание?
Насколько абсолютный риск развития заболевания уменьшается при лечении?
Каковы риски или побочные эффекты при лечении?
Сколько стоит лечение? Стоит ли оно пациенту если он платит сам, или это стоит его стране, если за него платит государство?

Еще может помочь, если рассмотреть несколько примеров:

Скажем, что абсолютный риск развития определенного заболевания составляет 4 из 1000. Если лечение снижает относительный риск на 50%, это означает, что 4 уменьшается на 50%. Таким образом, лечение снижает абсолютный риск от 4 из 1000 до 2 из 1000. Не так уж и  много в абсолютных выражениях.

Если заболевание от которого вы хотите вылечится несерьезное, то вы вряд ли захотите принять лечение. Если же заболевание смертельно опасное, то лучше решиться на лечение, т. к. любое снижение риска лучше, чем ничего. Однако: если скажем, что риск серьезных побочных эффектов от лечения равен 1 из 100, то скорее всего такое лечение не нужно, т. к. риск серьезных побочных эффектов выше, чем риск развития самой болезни. Если бы не было риска при лечении, то лучше бы было рассмотреть возможность лечения.

Если лечение очень дорогостоящее:

Тогда вы не сможете себе это позволить и решите рискнуть отказаться от лечения.

Если платит государство, оно может решить не финансировать это лечение, поскольку снижение абсолютного риска по отношению к одному человеку невелико, а многие другие люди так же нуждаются в лечении.

Однако, с другой стороны, скажем, ваш абсолютный риск развития другого заболевания составляет 4 из 10, и лечение снижает относительный риск на 50%. Тогда ваш абсолютный риск снижается до 2 из 10 – а это уже более значительное сокращение. Если бы это было незначительное заболевание, от которого вы, скорее всего, выздоровеете, вам лучше пройти данное лечение, если нет риска побочных эффектов.

Если это смертельная болезнь, вы вероятно обязательно захотите лечения, если риск побочных эффектов намного ниже, чем риск самой болезни.

Если лечение очень дорогостоящее:

Если платит государство, более вероятно, что оно решит финансировать такое лечение, поскольку снижение абсолютного риска будет больше, чем в предыдущем примере, и ЧБНЛ тоже будет меньше.

Решение о том, следует ли принимать лечение, в идеале вы должны решить с вашим врачом, если снижение абсолютного риска перевешивает риски, побочные эффекты и затраты на лечение.