Радиологическое отделение

Радиологическое отделение — клиническое отделение онкологического диспансера или больницы, где производится лечение больных с помощью источников ионизирующего излучения. Радиологическое отделение  состоит из трех функциональных блоков, имеющих специальное оборудование и набор источников: блок лечения закрытыми радиоактивными препаратами, блок лечения открытыми радиоактивными препаратами (в виде растворов) и блок телегамматерапии.

Блок для лечения закрытыми радиоактивными препаратами (см.) состоит из хранилища, фасовочной, моечной-стерилизационной, манипуляционной, операционной и специальных палат, в которых размещаются больные с введенными радиоактивными препаратами на так называемых активных койках. В типовых радиологических отделениях имеется 6, 12 и 18 активных коек. Все радиоактивные препараты находятся на строгом учете у ответственного хранителя блока и содержатся в защитных контейнерах (см. Контейнеры радиоизотопные). Ответственный хранитель выдает радиоактивные препараты по специальному требованию врача-радиолога медсестре, работающей в фасовочной. В фасовочной радиоактивные препараты тщательно проверяют, маркируют специальными бирками, составляют наборы для каждого больного, а затем либо внедряют их в специальные лечебные формы (аппликаторы), либо стерилизуют перед введением в опухоль. В манипуляционной и операционной комнатах радиоактивные препараты вводят больным, чаще всего в полость матки или влагалища, после чего больных помещают на активные койки. Дежурная медсестра принимает под расписку больных, которым введены препараты, и обеспечивает дальнейший уход за ними. Если у больного препараты случайно выпали, дежурная медсестра отмечает в журнале точное время выпадения, а выпавшие препараты помещают в специальный рабочий сейф. По окончании срока лечения больных вновь транспортируют в манипуляционную, где препараты извлекают и передают в моечную. В моечной производится очистка препаратов, стерилизация их и подготовка для повторного использования.



В блоке, где используются открытые (жидкие) препараты, также имеется хранилище, фасовочная, моечная и манипуляционная. Стены и полы этих помещений при радиоактивном загрязнении необходимо быстро и надежно обрабатывать. Персонал работает в этом блоке в специальной защитной одежде из пластиковых материалов и в резиновых перчатках. По окончании работы сотрудники проходят дозиметрический контроль (см.) и при наличии радиоактивного загрязнения одежды или обуви производится дезактивация. Больных, которым введены жидкие препараты, помещают в специальные палаты, имеющие санузлы со специальной канализацией. Там они находятся в течение нескольких дней или недель до тех пор, пока уровень излучения их тела, а также экскрементов не снизится до предельно допустимого. В блоке ведется строгий учет за расходом радиоактивных препаратов, и все процедуры регистрируются в специальном журнале. Ведется также журнал радиометрического контроля и дезактивации.

В блоке телегамматерапии производят наружное облучение стационарных или амбулаторных больных с помощью гамма-аппаратов (см.). Лечение осуществляется по указанию врача, в присутствии которого медсестра укладывает больного на специальном процедурном столе. Она устанавливает гамма-аппарат в необходимом для облучения положении и центрирует над облучаемым полем сменный тубус, который должен плотно касаться тела больного. Затем персонал покидает процедурную, плотно закрывает защитную дверь и включает аппарат с помощью дистанционного пульта управления. До включения аппарата мощность дозы излучения вблизи него ничтожно мала.

После включения аппарата в процедурной создается высокая мощность дозы излучения и пребывание персонала в ней воспрещается. Наблюдение за больным в течение сеанса облучения производится из комнаты управления с помощью промышленного телевизора или через окно с защитным стеклом (см. Противолучевая защита). В случае смещения больного облучение прерывают. Данные об облучении (величина дозы излучения на поверхность тела и продолжительность сеанса облучения) медсестра под контролем врача регистрирует в специальном процедурном журнале. После облучения больные не представляют опасности для окружающих и находятся на общем режиме. См. также Гамма-терапия.