Что вы знаете о раке?

Да, правда о раке противоречива. Мы утверждаем, что врачи научились спасать больных злокачественными, опухолями. И в то же время признаемся, что многим сегодня еще не может быть оказана действенная помощь, а проблема рака далека от своего решения.

На второй вопрос анкеты (заразен ли рак?) более 20% наших корреспондентов ответили утвердительно. Как это ни странно, но основная масса неверных ответов приходится на людей с высшим и средним образованием. Многие, проявляя свою «эрудицию», на полях анкеты сделали приписку: «вирусная теория». Нас, мол, не проведешь!
Среди ответивших отрицательно встречаются и такие, кто считает, что это еще окончательно не доказано.

В ряде анкет высказано мнение, что рак не заразен, а передается по наследству. Пожилая женщина — библиотекарь— даже готова нам сообщить много таких случаев.

Примерно половина опрошенных не смогла определить свое отношение к этому вопросу. А сорокашестилетний инженер, написавший «Не знаю», утверждает, что «этого не знают и авторы анкеты».

Придется доказывать! Но чуть позже.

Ответы на следующий вопрос анкеты (ходите ли вы на профилактические онкологические осмотры?) характеризуют уже не только уровень медицинских знаний, но поведение людей, их санитарную культуру. Лица, ответившие отрицательно, в среднем почти на 8 лет моложе, чем в группе, давшей положительный ответ. По-видимому, еще не слишком близко слышны выстрелы, чтобы пригибать голову.

Возрастной фактор в какой-то степени определил и некоторые мотивы негативного отношения к профилактическим осмотрам: более молодые категорически исключают для себя возможность этой болезни, а кое-кто проявил и фаталистический подход: «Что будет, то будет», «От судьбы не уйдешь»...

Одна из самых частых причин отрицательного отношения к профилактическим осмотрам — боязнь услышать «печальный приговор». «Потом будешь думать о какой-нибудь болезни», — откровенно признается мужчина 57 лет, экономист по профессии
Кстати сказать, среди проходящих профилактическое обследование многие также испытывают вполне естественный страх. Но этот страх действует на них противоположным образом: они обращаются к врачу, чтобы захватить болезнь в начальной стадии.

Столь разное действие одного и того же фактора обусловлено различными взглядами на возможность выздоровления при раке. «Зачем искать болезнь, если лечить ее все равно не умеют? Лучше остаток жизни прожить в неведении» — так объяснила причину негативного отношения к профилактическим мероприятиям в одной из анкет пятидесятилетняя журналистка.

Другая, не менее частая причина, из-за которой население неохотно идет на профилактические осмотры,— неверие в возможность раннего выявления заболевания.

Да, действительно, иногда приходится слышать, что человек только-только прошел диспансеризацию, а у него уже обнаружена запущенная стадия болезни.

Такое тоже бывает. Чаще всего из-за сложности диагностики некоторых форм рака внутренних органов (вот откуда ошибочное мнение, что лишь наружные локализации поддаются лечению!)
Но большинство людей не знает тех многочисленных случаев раннего выявления злокачественных опухолей, которые, как уже было сказано, не афишируются и о которых не догадываются не только окружающие, но и сами больные.

Анкеты показали: определенная часть людей не знала, что подобные осмотры существуют. Нам приятно сообщить читателям, что несколько человек, получив наш вопросник, решили посетить поликлинику с профилактической целью. Мы надеемся, что после прочтения книги таких людей будет значительно больше.

Последний пункт анкеты касался отношения к имеющим хождение в народе средствам лечения рака. Мы умышленно не назвали ни одного из «чудодейственных» препаратов, чтобы не превратить анкету в своеобразную рекламу какого-либо ненаучного метода врачевания.

Из опыта многолетнего тесного общения с онкологическими больными и их близкими нам хорошо известен огромный интерес к «народным» средствам лечения. Однако подавляющее большинство наших корреспондентов отозвались об эффективности этих средств отрицательно. Обусловлено это, по-видимому, тем, что вопросник был адресован здоровой части населения. Чудо, как правило, человек ищет не от хорошей жизни. Нам не раз приходилось наблюдать, как даже сильные духом, умные и образованные люди, встретившись с болезнью, теряют голову и начинают метаться в поисках лекарства-панацеи. Лишь несколько человек высказали пожелание медикам «повернуться лицом к народу», «не сбрасывать со счетов народную мудрость...»

Целью нашей анкеты не было проведение сколько-нибудь серьезного социологического исследования. Однако нам кажется, что некоторые типичные непрофессиональные суждения и мнения хотя бы отчасти выявить удалось. Дальнейший наш разговор будет направлен на то, чтобы один из этих мнений подтвердить и аргументировать, другие—опровергнуть, также приведя для этого по возможности убедительные и веские доказательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8