Что вы знаете о раке?

Бывает, что субъективные представления о медицине заменяют людям знания. Это порождает ряд ходячих представлений, как бы догм, которые и определяют отношение многих к онкологии. При этом наблюдается любопытное явление. Если бы мы, врачи, стали давать советы строителям зданий или мостов, нас подняли бы насмех и никто не принял бы всерьез наших дилетантских рассуждений. В отношении медицины дело обстоит иначе.

В начале 70-х годов нашего столетия в странах Запада нашумела книга мексиканского профессора богословия Ивана Илича «Медицинская Немезида». Предвзято подбирая случаи осложнений при лечении, спекулируя на ограниченных возможностях медицины при некоторых заболеваниях, автор договорился до того, что врачи Не только не помогают в серьезных ситуациях, но зачастую вредят, способствуя появлению у своих пациентов новых разнообразных болезней, от лекарственных до психических. Так, по мнению Илича, попытка исцеления неизлечимых больных (к ним в первую очередь, естественно, отнесен рак) лишь ухудшает состояние больного, который, «если бы не знал диагноза и никак не лечился, хорошо чувствовал бы себя в течение двух третей оставшегося ему срока жизни».

Безапелляционные суждения некомпетентных людей о возможностях, успехах и неудачах медицины появились не сейчас. На протяжении многих веков люди брались оценивать работу врача, не имея ни малейшего представления о том, что в его силах, а что — нет. В русских летописях есть такой эпизод: «Врач, некий немчин Антон, врачева князя Каракуча, да умори его смертным зелием за посмех. Князь же великий Иоан III выдал его сыну Каракучеву, он же мучив его, хоте на откуп дати. Князь же великий не повеле, но повеле его убити; они сведше его на Москву-реку под мост зимою и зарезали ножом, яко овцу».

В наше время, разумеется, не может быть речи о столь короткой и жестокой расправе за неуспех лечения. Однако требование сурового наказания врача после смерти больного — дело не редкое.

Это можно объяснить лишь незнанием подлинного состояния современной медицины, верой в ее всемогущество и недостоверной информацией о якобы имевших место случаях излечения при использовании каких-то особых средств.

Известный русский писатель и врач В. В. Вересаев, работавший на рубеже XIX и XX веков, придя в отчаяние от ограниченности своих возможностей, искренне писал:
«Я не в силах больше выносить, как люди ежедневно, ежечасно мучают меня, как они требуют от меня невозможного! Из того, что я немного глубже других проник в сокровеннейшую суть природы, они заключают, что я, подобно богам, способен чудом избавлять от страданий, давать счастье, а я — я такой же человек, как и другие. Ах, если бы вы знали, как все волнуется и кипит во мне, и как сердце замедляет свои удары, когда я вместо спасения едва могу в неуверенных словах предложить погибающим утешение... Что же будет со мною? Со мною, окруженным всеобщим удивлением, беспомощным человеком?».

Сегодня нет места для такого отчаяния, для такой безысходности. Мы спасаем огромное количество людей, которые еще 20 лет назад были бы безусловно обреченными, и справедливо гордимся успехами медицины вообще и онкологии, в частности.

Атмосферу безнадежности вокруг онкологического больного поддерживают некоторые произведения художественной литературы.

Писатель, безусловно, может почерпнуть в психологии ракового больного немало драматических моментов. Но все, как правило, преподносится в самом мрачном, а подчас и в неверном свете и не способствует оптимистическому взгляду на перспективу борьбы со злокачественными опухолями.

Каждый день средства массовой информации обрушивают на неподготовленного читателя поток разнообразных, часто непроверенных и сенсационных сообщений. Можно даже встретить отчеты о достижениях в области лечения рака, которые еще не вышли из стадии разработки.

«Препарат из лекарственных трав, полученный в результате трехлетних исследований на животных в университете г. Осака и в Японском институте восточной медицины, является эффективным противораковым средством. Он состоит из 30 различных препаратов из лекарственных трав, включая травянистый пеон, которые были заимствованы из старинной китайской медицины, и вызывает сравнительно небольшое количество вредных побочных эффектов.

Положительные результаты лечения этим препаратом наблюдаются при раке молочной железы, желудка, прямой кишки и матки.

Новый препарат не разрушает здоровые клетки и, вероятно, оказывает положительное действие на общее физическое состояние больных».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8