Что вы знаете о раке?

Медицинские легенды, т. е. ненаучные, недостоверные представления о том или ином явлении, встречаются на каждом шагу. Это можно объяснить и двойственным характером медицины, представляющей собой сложное переплетение науки и искусства, и кажущейся доступностью медицинских знаний, и острой заинтересованностью людей в сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких.

Ни одна болезнь не породила столько небылиц, как рак. Это нам хорошо известно из нашего многолетнего врачебного опыта.

Но представления широкой массы людей о раке не являются застывшими; они постоянно изменяются.

Поэтому прежде чем сесть за работу над книгой, мы решили выяснить для себя, что думают сегодня о раке наши потенциальные читатели.

С этой целью по элементарной анкете было опрошено около 1000 человек:
1.       Излечим ли рак?
2.       Заразен ли рак?
3.       Ходите ли вы на профилактические онкологические осмотры? Если не ходите, то почему?
4.       Считаете ли вы эффективными «народные» средства лечения рака?



Читатель может сравнить свои ответы с ответами, которые получены от 984 человек. Конечно, это количество — капля в море людских мнений, но и оно, как нам кажется, позволяет сделать некоторые выводы. И первый из них — что проблемой рака независимо от правильности или ошибочности ответов интересуется масса людей. Мы уверены, если бы наша анкета была посвящена какому-нибудь другому серьезному заболеванию, допустим, хроническому нефриту, то минимум половина опрошенных сама задала бы вопрос: а что это такое?

Повышенный интерес к онкологии вызван не только широким распространением злокачественных опухолей, не только тяжелым, нередко фатальным течением заболевания, но и загадочностью самой болезни, которая слышится уже в названии.

Прежде чем приступить к анализу ответов на анкету, несколько слов, характеризующих круг опрошенных лиц.

Мужчины и женщины распределились примерно поровну: соответственно 477 и 507 человек.

Мы умышленно стремились обращаться к людям в том возрасте, когда заболевания злокачественными опухолями встречаются часто, поэтому возрастная шкала оказалась сдвинутой вправо, за 40 лет.

Основная масса приславших анкеты имела высшее и среднее образование.

По профессиональной принадлежности первое место заняли инженерно-технические работники, затем — рабочие различной квалификации, педагоги, научные работники. Откликнулись на анкету деятели искусств, военнослужащие, журналисты, несколько врачей и медицинских сестер, не имеющих отношения к онкологии. Солидную группу наших корреспондентов составили пенсионеры.



На вопрос: излечим ли рак? — утвердительно ответили лишь около 20% опрошенных. При этом многие ответы даны с оговорками. «Излечим в зависимости от стадии процесса», что в общем-то соответствует действительности. «Излечим в зависимости от места расположения опухоли: наружные локализации поддаются лечению, внутренние — не поддаются», и это не совсем верно.

Представление об излечимости или неизлечимости рака в значительной степени определяется личным жизненным опытом человека. А «жизненный опыт» многим дает основания для скептического отношения к этому вопросу.

Дело в том, что сложилась парадоксальная ситуация. В нашем окружении сегодня живет и трудится большое число людей — бывших онкологических больных, полностью излеченных от рака. Достаточно сказать, что только в Москве число их превышает 80 тысяч! Но они, в силу гуманных законов нашей медицины, не могут служить целям пропаганды успехов современной онкологии: от них самих и их друзей, соседей, сослуживцев самым тщательным образом скрывается диагноз болезни, от которой они избавлены навсегда. А многочисленные больные, поздно обратившиеся за помощью и медленно погибающие у всех на глазах, создают впечатление полного бессилия медицины в борьбе с этим недугом. Вот уж поистине реклама наоборот!
Более 1/3 опрошенных считают рак неизлечимым. Это вызывает тревогу: именно к этому контингенту принадлежат люди, которые отказываются от лечения, если догадываются, что речь идет о раке, или, еще чаще, возражают против лечения своих близких. Следует, правда, заметить, что среди «негативистов» есть небольшая группа людей, настроенных не так уж мрачно. Они надеются, что в будущем врачи научатся лечить рак.

Нельзя обойти молчанием ответы тех, кто не знает истинного положения вещей и откровенно признается в этом. И таких ответов немало! Это не «инертная масса», как может показаться. Подчас это люди думающие, не желающие судить по частностям о всей картине. Вот, например, что пишет в одной из анкет сорокадевятилетняя женщина-инженер: «Как примирить утверждение авторитетов об излечимости рака и подряд три смерти у нас на производстве от этой болезни? Может быть, их просто неправильно лечили? Тем печальнее!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8