Дискуссия продолжается

Однако определяя составляющие, от которых зависит прогноз, нельзя приуменьшать значение хирургического воздействия, как это делает С. П. Федоров. В качестве демонстративного, как ему кажется, примера он приводит неадекватные результаты лечения рака молочной железы: хорошая операция в ранней стадии оказывается менее эффективной, чем плохо выполненная операция и в более поздней стадии.

Возможна ли такая ситуация?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внести некоторые уточнения. Дело в том, что под термином «рецидив» после радикального удаления опухоли в онкологии обычно подразумевается возобновление роста опухоли на месте, где она раньше находилась С. П. Федоров говорил о рецидиве, по-видимому, имея в виду более широкое понятие: возврат болезни, в которое входит и появление «дочерних» очагов опухоли (метастазов) на отдалении от ранее имевшегося первичного очага.

В то же время источником метастазов после радикального удаления пораженного органа могут быть только распространившиеся еще до операции опухолевые элементы, которые до определенного срока ничем себя не проявляли. Поэтому в онкологии истинный радикализм хирургического вмешательства не может быть оценен сразу, а только по прошествии некоторого времени, требующегося для реализации «отсевов» раковых клеток, которые обычно в течение первых двух лет начинают проявлять себя как метастазы. По мере увеличения срока после лечения вероятность выздоровления нарастает, а после пяти лет, как уже было сказано, болезнь почти никогда не возобновляется.

Чаще метастазируют большие опухоли; однако в редких случаях отдельные метастазы могут появляться и при маленьких образованиях. На эти несколько процентов и приходятся неудачи радикального лечения ранних стадий рака молочной железы.

Самая суть вопроса заключается в том, что представление о раке как общем системном заболевании совсем не является аксиомой.

В понятие злокачественных опухолей объединяются так называемые «солидные» опухоли, исходящие и? какого-то конкретного органа или ткани (желудок, легкое, молочная железа и т. д.), и «системные поражения», когда злокачественный рост поражает целую систему, например, лимфатическую (лимфома, ретикулосаркома) или кровеносную (лейкозы и другие злокачественные заболевания крови). Строго говоря, любое заболевание имеет компоненты местного поражения и общей реакции организма.

Огромное большинство — 80—85% солидных опухолей — длительное время имеют характер преимущественно местного процесса. Только в 15—20% эти опухоли с самого начала протекают как распространенные заболевания. Этот вопрос пока мало изучен, и мы не имеем критериев для того, чтобы отличить опухоли с первично местным ростом от первично метастазирующих. Некоторые отличия находят при электронно-микроскопических исследованиях советские ученые Н. Райхлин и А. С. Ягубов. Замечательный советский рентгенолог С. Я. Марморштейн доказал, что рак легкого до появления отчетливых клинических признаков, т. е. до этапа метастазирования, растет не менее 5—7 лет.

Следовательно, в большинстве случаев солидных опухолей, пока они еще локализируются на месте, даже сравнительно небольшая операция способна дать полное излечение. Так и происходит в реальной обстановке.

Японские хирурги четко доказали, что если рак желудка выявляется в той стадии, когда поражена только слизистая оболочка, радикальная операция полностью излечивает более 90% больных.

Если отказаться от распространенного представления, что рак — это особое состояние организма, а считать его «обыкновенной болезнью», по терминологии английского врача Джона Фрая, то мы увидим множество аналогий.

Чтобы читатель представил себе, насколько лучше сегодня лечат рак молочной железы (как, впрочем, и любой другой локализации), используем пример из художественной литературы.

В повести А. П. Чехова «Три года» (написанной всего 80 лет назад) есть второстепенный персонаж — Нина Федоровна Лаптева, которую мы застаем вскоре после операции — удаления груди по поводу рака.

Заболевание это во времена Антона Павловича Чехова не поддавалось излечению, и судьба несчастной Нины Федоровны не явилась исключением из общего правила: она таяла на глазах, слабела, и все ожидали возобновления болезни.

В записной книжке А. П. Чехова есть такие заметки, имеющие отношение к повести «Три года»:
«Но неужели нельзя предотвратить рецидив?

Ее отец, доктор, вздохнул и пожал плечами, как бы желая сказать, что врачи не боги».

Через несколько месяцев после операции болезнь у Нины Федоровны возобновилась, и вскоре она умерла.

Как бы сложилась судьба Нины Федоровны Лаптевой, если бы к ней были применены методы лечения, используемые в наше время?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8