Дискуссия продолжается

Итак, составление плана хирургического лечения начинается с уточненного онкологического диагноза, а это совсем не простая задача. Ее выполнение существенно отличается от первичного распознавания опухоли во время профилактических осмотров или на общеврачебном приеме. Сейчас в специализированных учреждениях нашей страны разработаны десятки диагностических методов, которые помогают врачу-онкологу ответить на основные диагностические вопросы.

Так, например, в институте имени П. А. Герцена даже при такой, казалось бы, доступной обычному клиническому исследованию опухоли, как рак молочной железы, помимо расспроса больной, осмотра и ощупывания, применяется, как правило, сложный комплекс исследований, включающий в себя рентгенографию железы, введение в млечные протоки контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием, рентгенологическое изучение легких, введение контрастных веществ в вены грудной стенки и получение их рентгеновского изображения, изучение поглощения опухолью радиоактивных изотопов, пункция тонкой иглой опухоли с последующим просмотром и описанием полученных этим способом клеток, исследование гормонов больной. Если же эти методы все-таки до конца не раскрыли сущность процесса, производится диагностическая операция с удалением части железы и ее срочным патолого-гистологическим исследованием.

Внимательное сопоставление всех данных позволяет онкологу, или, как у нас принято, консилиуму из онколога-хирурга, лучевого терапевта и специалиста по гормонотерапии, составить разумный план лечения, в котором хирургическая операция, как правило, является этапом — важнейшим и подчас наиболее сложным, но все же этапом многокомпонентного лечения.

Еще труднее задача диагностики таких опухолей, как рак легкого, пищевода или костных сарком. О том, как трудно порой приходится врачам, убедительно рассказал Артур Хейли в своем романе «Окончательный диагноз», посвященном будням крупной американской больницы.

У молоденькой ученицы школы медицинских сестер Вивьен подозревают саркому ноги Рентгенологи не дают четкого заключения о характере опухоли. А от этого зависит — сохранить или ампутировать ногу. Право решать этот ответственнейший вопрос принадлежит морфологам. Дело в том, что морфологический метод исследования считается в онкологии наиболее объективным и достоверным. Обусловлено, это, конечно, не тем, что на заключение склонившегося над микроскопом врача не оказывает влияние личность больного, которого он чаще всего и не видел в глаза. А Хейли показал, что, изучая нанесенный на стекло препарат, врач не может не думать о судьбе больного человека.

Решающее значение морфологического метода в установлении окончательного диагноза связано с тем что под микроскопом врач имеет возможность выявить основные признаки злокачественного роста. При этом учитывается не только «облик» отдельных клеток, которые при раке отличаются своеобразием формы, окраски, усиленным делением, но и взаимное расположение клеток, соотношение клеточных слоев. Особое внимание уделяется границе между опухолевыми клетками и нормальной тканью. Проникновение клеток через пограничные мембраны свидетельствуют о злокачественности процесса.

В романе А. Хейли морфологи подтверждают грозный диагноз.

Если бы писатель создавал свое произведение сегодня он, возможно, сохранил бы несчастной девушке ногу, потому что в самое последнее время широкое распространение получили операции замещения пораженной кости специальным трансплантатом.

Онкологические операции обычно сложны и требуют соблюдения определенных правил. Недостаточно удалить только опухоль или пораженный ею орган. Необходимо умело «обработать» всю зону возможного поражения окружающих тканей и лимфатических путей, по которым чаще всего распространяются метастазы. Операцию надо сделать, и ее делают так, чтобы не «рассыпать» клетки, каждая из которых может стать источником нового злокачественного роста. По аналогии с асептикой, т. е. предотвращением заражения операционной раны микробами, был даже введен термин «абластика», под которым подразумевается профилактика рассеивания в организме или оставления в нем раковых клеток.

На совершенствование каждой хирургической методики уходят годы напряженного труда, не менее увлекательного, чем разработка теоретических основ онкологии. Мы всегда помним завет крупнейшего нашего хирурга-онколога П. А. Герцена, что не имеем права быть «храбрыми за чужой счет».

В последние годы специалисты уделяют все больше внимания так называемой реабилитации (восстановлению здоровья и трудоспособности) онкологических больных, перенесших серьезные операции и избавленных от рака. Сейчас в СССР живут сотни тысяч таких людей, и число их с каждым годом будет расти. Личная и трудовая судьба таких людей зависит от функциональных результатов операции. Поскольку большие онкологические операции обычно состоят в удалении важных органов, что не может не сказываться на общем состоянии организма, перед врачами встают две задачи: совершенствование методик операций с учетом последующей функции (но без ущерба для онкологической радикальности) и диспансеризации оперированных больных с активной хирургической коррекцией последствий операций.

Примером блестящего выполнения этих задач является разработка в нашей стране методов восстановления пищевода после его удаления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8