Дискуссия продолжается

 «Страстным желанием больных с сужением пищевода является возможность глотать через рот», — такой необычной для научной статьи фразой начал свое сообщение П. А. Герцен о первой в мире успешной операции создания искусственного пищевода, выполненной им в начале XX века.

Методика образования искусственного пищевода из кишечной трубки вошла в специальную литературу под названием операции Ру — Герцена. (Напомним, что швейцарский профессор Цезарь Ру был учителем П. А. Герцена на первых порах его хирургической деятельности в Лозанне.)
Прошло еще 20 лет, и эта методика операции, усовершенствованная выдающимся советским хирургом С. С. Юдиным, стала именоваться операция Ру — Герцена — Юдина. Эту цепочку можно продолжить, и тогда следует назвать целую плеяду великолепных наших хирургов, воспитанных П. А. Герценом и С. С. Юдиным.

Один из вариантов операции предложил ближайший ученик П. А. Герцена академик Б. В. Петровский, который впервые у нас в стране удалил опухоль вместе с пораженным отрезком пищевода, а оставшуюся его часть сшил с желудком, перемещенным в грудную полость.

Сегодня для замещения пищевода также нередко используется желудок. Но не весь, а только часть его стенки, из которой выкраивается длинная трубка.

Совершенствование ранней диагностики рака легких позволило не только значительно увеличить число радикально оперированных больных, но и повысить процент операций, сохраняющих неизмененную часть легочной ткани на стороне поражения.

Сохраненная легочная ткань тут же, на операционном столе включается в процесс дыхания и газообмена, что позволяет больному значительно легче справиться с операционной травмой. Внедрение этих операций в практику расширило возможности хирургического лечения рака легкого, особенно у пожилых и ослабленных больных со сниженными сердечно-легочными резервами, которых раньше из-за этого нельзя было оперировать.

Надеемся, мы убедили читателя, что хирургический метод во многих случаях является вполне успешным при лечении рака. Однако даже и нам, хирургам, хотелось бы, по возможности, избегать хирургического вмешательства или в крайнем случае ограничить его, повысив его эффективность.

Достижению этих целей способствует второй основной способ лечения злокачественных опухолей — лучевая терапия.

Уже больше 60 лет используется в онкологии этот замечательный метод. Широко известно, что люди, первыми его применившие, сами стали жертвами ионизирующих излучений.

В конце 50-х годов одному из авторов пришлось оперировать двух пожилых коллег, которые на заре появления рентгенотерапии получили большие дозы лучей Рентгена. У них через 30—40 лет развился рак кожи рук. Разумеется, современное отделение лучевой терапии обеспечено достаточной защитой как персонала, так и пациентов.

Трудно найти другую медицинскую специальность, которая так зависела бы от успехов техники, как клиническая радиология, За последние два десятилетия отечественная медицина получила новые аппараты для лечения гамма-лучами, линейные ускорители, бетатроны, микротроны, которые успешно применяются при лечении рака. Эти аппараты открыли широкие возможности развития лучевой терапии, но потребовали серьезной работы по созданию и апробации методик. Задача заключается в том, чтобы достигнуть максимального эффекта воздействия на опухоль при резком уменьшении действия радиации на здоровые ткани. Над проблемой работают большие коллективы радиологов с привлечением физиков, рентгенологов и математиков. Большая роль здесь принадлежит радиологической школе, возглавляемой видным ученым академиком АМН СССР А. С. Павловым. Эта группа ученых разработала программы радикального лучевого лечения злокачественных лимфом, опухолей шейки матки, рака легкого, пищевода, прямой кишки, гортани и др. При ряде заболеваний используется довольно сложная система последовательного применения различных источников облучения, позволяющая достигнуть исключительных результатов.

Радиобиологические исследования последних лет позволили установить, что эффективность ионизирующих излучений находится в зависимости от насыщения облучаемой ткани кислородом. При этом имеет значение разница в содержании кислорода в опухоли и здоровой ткани, а также в центре и по периферии опухоли. Ученые пошли здесь двумя путями. Во-первых, перед облучением и во время самого воздействия лучевой энергии больного помещают на некоторое время в специальную барокамеру с повышенным давлением кислорода (до 3 атмосфер); во-вторых, при опухолях конечностей производят облучение после наложения жгута.

В первом случае заметно изменяется кислородный обмен в опухоли, и она становится более чувствительной к ионизирующим излучениям. Во втором — снижается чувствительность здоровых тканей, что позволяет основательно увеличить дозу облучения. Эти работы, начатые сравнительно недавно, не позволяют делать окончательных выводов, но полученные результаты обнадеживают. Возможно, что опыт лучевой терапии в барокамере окажется полезным и для усиления эффективности и снижения токсичности некоторых химиотерапевтических препаратов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8