Можно ли заразиться?

В 1958 году один из авторов этой книги посетил Финляндию и познакомился со следующим интересным наблюдением. Северная часть Скандинавских стран называется Лапландией. Там, за Полярным кругом, живет народность лапландцы, которые нередко курят табак с трехлетнего возраста. Поскольку пища этого народа непригодна для маленьких детей, то лапландки кормят их грудью до трех лет и ребенок начинает курить трубку, еще не отказавшись от груди матери. За длительный период наблюдения у народа, насчитывающего около 300 000 человек, не зарегистрировано ни одного случая рака легкого. Между тем лапландцы, переселившиеся в большие города юга Скандинавии, заболевают раком легкого с той же частотой, что и курильщики других национальностей. Следовательно, дело не только в курении.

Фактор питания имеет, по-видимому, решающее значение в развитии рака желудка Профессор Н. Дунгал из Рейкьявика, изучивший онкологическую заболеваемость в Исландии, обратил внимание на то, что существует взаимосвязь между частотой развития опухоли и продолжительностью употребления в пищу копченых продуктов из мяса и рыбы.

В США рак желудка занимает около 10% среди всех других злокачественных опухолей. В Японии же он встречается в 3 раза чаще. В то же время у японцев, эмигрировавших в США, частота рака желудка в процентном отношении падает соразмерно сроку пребывания в Америке, а во втором поколении эмигрантов это заболевание встречается не чаще, чем у местного населения. Ученые делают вывод, что причина кроется, по всей вероятности, в особенностях питания. Японский эпидемиолог Хироямо установил, что заболеваемость раком желудка значительно меньше в тех префектурах Японии, где люди питаются молочными продуктами, и больше там, где пища традиционна: соленые бобы, копченая и соленая рыба и т. д. Шведский онколог Бервен, констатируя значительное снижение смертности в Швеции от рака желудка в последние годы, объясняет это тем, что в настоящее время в рационе шведов преобладают натуральные овощи и фрукты (50 лет назад они злоупотребляли мясной пищей в виде консервов и копченостей).

Социальные факторы накладывают существенный отпечаток на эпидемиологическую картину раковых заболеваний. Замечено, например, что у негритянок Венесуэлы, живущих в плохих, антисанитарных условиях и почти поголовно страдающих хроническими заболеваниями женских половых органов, чрезвычайно часто развивается рак шейки матки.

Здесь же следует отметить, казалось бы, парадоксальный факт, высокий жизненный уровень иногда тоже способствует более частому развитию рака. Речь идет в первую очередь о злокачественных опухолях молочной железы, заболеваемость которыми в сопоставимых по возрасту группах населения значительно выше в развитых странах, чем в развивающихся. Обусловлено это, по мнению онкоэпидемиологов, значительным уменьшением рождаемости в развитых странах. Как свидетельствует статистика, среди женщин, имеющих одного-двух детей, относительный риск заболевания раком молочной железы в 1,5—2 раза выше, чем среди родивших троих детей. Женщины, впервые забеременевшие после 25 лет, имеют в 2 раза больше шансов заболеть раком этой локализации, чем забеременевшие до 20 лет.

Приведенными примерами мы пытались убедить читателя, что исследования эпидемиологов не дают повода думать о заразности онкологических заболеваний.

Но как же тогда быть с вирусной теорией происхождения рака? И разве можно утверждать, что рак незаразен, если некоторые вирусы способны вести как бы двойную игру, обладая как онкогенными свойствами, так и классическим инфекционным действием?

Мы не раз убеждались в том, что одного какого-то причинного фактора для развития рака недостаточно. Следовательно, мало иметь вирус, способный вызвать трансформацию клетки. Надо еще, чтобы клетка была готова к трансформации, а организм в целом «прозевал» это происшествие. И если даже вирусы имеют какое-то значение в развитии опухолей, то этот процесс происходит совсем не так, как при капельных инфекциях (грипп, корь и др.).

При всем этом стоит помнить, что нигде, никогда не было доказано участие вируса в развитии рака у человека. Возможно, вирусы играют определенную роль в возникновении лейкозов (злокачественные заболевания крови) и некоторых видов сарком. Но при этом онковирус не несет такого инфекционного начала, как палочка Коха при туберкулезе или микроб чумы при этом страшном заболевании. Наиболее вероятным представляется такой вариант: в принципе безобидные вирусы поселяются в ядре клетки и при возникновении ряда дополнительных условий могут способствовать трансформации этой клетки. О «заразности» в общепринятом смысле слова здесь речь не идет. Вирус не «перелетает» от больного к здоровому, а постоянно находится в биосфере организма животного или человека.

Страницы: 1 2 3 4 5