Раувольфия

Раувольфия (Rauvolfia serpentina Benth.) — многолетний кустарник; произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. В медицине применяют корень раувольфии, содержащий алкалоиды резерпин (см.) и ресцинамин, оказывающие седативный и гипотензивный эффект, аймалин и серпентин, обладающие противоаритмическими свойствами, и другие алкалоиды.

Раунатин (Raunatinum; список Б) содержит сумму алкалоидов из корней раувольфии; обладает гипотензивным, седативным и противоаритмическим действием.

Применяют при гипертонической болезни; назначают внутрь по 0,002— 0,012 а в сутки в течение, 3—4 недель. Форма выпуска: таблетки по 0,002 г. См. также Гипотензивные средства.


Рис. 58. Раувольфия змеиная (слева — корень).

Раувольфия (раувольфия змеиная; Rauwolfia, или Rauvolfia, serpentina Benth)—многолетний вечнозеленый кустарник высотой 0,2—0,6 м с прямым стеблем и вертикальным корневищем, переходящим в утончающийся, морщинистый, коричневого цвета корень длиной до 40 см; относится к семейству кутровых (Apocynaceae Lindl.). Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Цейлон, Ява, Малайский полуостров). Ботаническое описание раувольфии принадлежит немецкому врачу Раувольфу (L. Rauwolf, 16 в.). В медицине применяют корень раувольфии, который выкапывают на 3—4-м году жизни растения и высушивают. Из раувольфии выделено около 40 алкалоидов, подразделяемых по особенностям химического строения и основности на три группы: третичные индольные (слабые) основания — резерпин (см.), ресцинамин, иохимбин; третичные индолиновые основания (средней силы)— аймалинидр.; четвертичные ангидрониевые основания (сильные) — серпентин и др. Резерпин обнаружен и в других видах раувольфии (R. canescens Linn., R. micrantha Hook,. R. tetraphylla L.). По фармакологическим свойствам и терапевтической эффективности наибольшее значение среди алкалоидов раувольфии имеют резерпин и ресцинамин, оказывающие седативный и гипотензивный эффект, а также аймалин и серпентин, обладающие противоаритмическим действием.

Аймалин, в отличие от резерпина, лишен транквилизирующего действия, но обладает способностью понижать возбудимость миокарда и подавлять эктопическое импульсообразование, удлинять рефрактерную фазу и угнетать функцию проводимости.

Аймалин применяют при желудочковой и предсердной экстрасистолии, синусовой тахикардии, различных формах пароксизмальной тахикардии, синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта. Препарат назначают внутривенно, внутримышечно и внутрь. При парэнтеральном введении разовая доза 50 мг (содержимое одной ампулы), суточная — 100—150 мг. Внутрь назначают по 1—2 драже (50—100 мг) 3—4 раза в день в течение 1—3 недель. Аймалин противопоказан при тяжелых поражениях проводящей системы сердца, резких органических изменениях миокарда, выраженной сердечной недостаточности и гипотонии.

В медицине применяют также ряд суммарных алкалоидных препаратов раувольфии (Gendon, Giuline, Raudixin, Raupina, Rauwiloid, Rauwoldin, Rivadescin, Wolfina и др.).

Раунатин (отечественного производства) — аналог гендона, содержит в основном алкалоиды резерпин, серпентин и аймалин и оказывает гипотензивное, противоаритмическое и в меньшей степени седативное действие. Раунатин в основном применяют при гипертонической болезни, особенно в I и II стадиях. Препарат выпускают в таблетках, содержащих по 2 мг суммы алкалоидов раувольфии; назначают после еды по 1—2 таблетки в сутки, постепенно доводя суточную дозу до 5—6 таблеток (10—12 мг). После того как терапевтический эффект достигнут, дозу постепенно уменьшают до 1—2 табл. Курс лечения обычно продолжают 3—4 недели. Гипотензивный эффект суммарных препаратов раувольфии наступает более постепенно, чем от резерпина; побочное действие у них выражено значительно слабее.

См. также Гипотензивные средства.