Разрез

Разрез — это оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении кожи (или слизистой оболочки) и нижележащих тканей. Разрез — первый этап любой кровавой хирургической операции для доступа к органу, полости и т. д. Разрез может применяться также как самостоятельная операция, преимущественно при гнойных процессах: для создания оттока гноя (например, при абсцессе) или снижения воспалительного напряжения тканей  (послабляющий разрез).
Иногда разрез производят с целью ограничения распространения процесса по клетчатке (барьерный разрез), например при анаэробной инфекции, подкожной эмфиземе.
Для целого ряда операций разработаны типичные разрезы (например, при гнойных заболеваниях кисти, при аппендэктомии и др.). Все виды разрезов выполняются с соблюдением правил асептики и антисептики.
Разрез для вскрытия поверхностных гнойников — несложное хирургическое вмешательство, производимое в условиях поликлиники.
Производить разрез следует таким образом, чтобы обеспечить свободный отток гноя из раны; иногда в этих целях производят дополнительные разрезы — контрапертуры (см.), учитывая при этом направления кожных линий. Подобный разрез может быть сделан под местной анестезией 0,25% раствором новокаина или под неглубоким кратковременным наркозом (например, закисью азота).
После обработки и отграничения операционного поля послойно производят разрез, строго учитывая при этом топографию нижележащих сосудов и нервов. При более глубоко расположенных гнойниках предварительно производят пробную пункцию (см.), а затем по направлению введенной в гнойную полость иглы делают разрез.
Для производства разреза необходим следующий инструментарий: скальпели, пинцеты (анатомический и хирургический), ножницы, зажимы, корнцанги, крючки, шприцы, иглы, перевязочный и дренажный материал (см. Хирургический инструментарий).
См. также Хирургическая операция.

Разрез — разделение покровов и подлежащих мягких тканей режущим инструментом или электроножом. Разрез применяют как начальный момент первого этапа (доступа) всякой кровавой хирургической операции (см.) и как самостоятельное хирургическое вмешательство, применяемое при, абсцессах, флегмонах и т. п. для вскрытия и опорожнения гнойной полости и для уменьшения напряжения воспаленных тканей.
При ограниченном гнойном процессе типа абсцесса (см.) показанием к разрезу служит появление флюктуации и с разрезом обычно выжидают, пока имеющийся воспалительный инфильтрат не размягчится. При диффузных поражениях типа флегмоны (см.) отсутствие участков размягчения и флюктуации не оправдывает промедления с вмешательством, так как отсрочка его грозит дальнейшим распространением гнойно-некротических изменений, а иногда и генерализацией инфекции. Рассечение воспаленных тканей (послабляющий разрез) оказывает лечебный эффект и при отсутствии видимых глазом скоплений гноя. Раннее производство разреза особенно важно при процессах, вызванных возбудителями анаэробной инфекции (газовая флегмона, злокачественный отек и др.).



Симптомы, характерные для абсцесса или флегмоны, могут быть связаны с нагноением нераспознанной травматической аневризмы. В этом случае производство разреза явится грубейшей и опаснейшей ошибкой. Во избежание ее при гнойниках и воспалительных инфильтратах, образовавшихся в окружности незажившей раны (тем более огнестрельной) вблизи от оставшегося после нее рубца либо по ходу имевшегося раневого канала, разрез можно производить, только убедившись в отсутствии аневризмы (проверить пульс на периферии конечности, аускультировать воспалительную припухлость, произвести пробную пункцию).
Разрез следует делать под наркозом. При подкожных гнойниках и флегмонах достаточен кратковременный наркоз закисью азота, а при отсутствии ее — рауш-наркоз хлорэтилом или эфиром. Если гнойный очаг расположен глубоко и требуется более длительный наркоз, хлорэтилом пользоваться не следует. При неглубоких гнойниках в полости рта, зеве, влагалище достаточное для разреза обезболивание дает смазывание слизистой оболочки раствором дикаина (1—2%) или кокаина (10%). Разрез на пальцах чаще производят под регионарной анестезией (см. Панариций). От замораживания хлорэтилом нужно решительно отказаться; обезболивание всегда оказывается недостаточным, а сопротивление оледеневшей твердой кожи делает разрез особо болезненным. При подкожных, явно флюктуирующих гнойниках разрез часто производят остроконечным скальпелем. Его вкалывают в гнойную полость у края ее, а затем одним быстрым движением из глубины к поверхности и на себя вскрывают полость на всем протяжении. Этот прием обеспечивает очень быстрое выполнение операции. При разрезе в областях, где слишком глубокий вкол скальпеля опасен (например, в зеве), лезвие инструмента обматывают ватой, оставляя свободной только небольшую (1—2 см) концевую часть его.
Глубокие и большие по протяжению разрезы, а также разрезы при неразмягчившихся инфильтратах делают брюшистым скальпелем, послойно. Разрез проводят через центр воспалительного инфильтрата, а при имеющемся участке размягчения — через его середину, обычно в направлении кожных лангеровских линий, но иногда и перпендикулярно к ним (если нужно обеспечить широкое зияние кожной раны). При глубоких гнойниках и флегмонах разрезы ведут по ходу мышечных пучков, обязательно с учетом положения и направления сосудов и нервов данной области. По длине разрез при абсцессе должен соответствовать поперечнику гнойной полости, а при флегмоне — обоими концами заходить в жизнеспособные кровоточащие ткани. При обширных флегмонах (особенно анаэробных) необходимы множественные разрезы. Для лучшего опорожнения вскрытого глубокого гнойника приходится иногда добавлять второй разрез — контрапертуру. Операцию заканчивают введением в рану антибиотиков, ее тампонадой или дренированием, а последующее лечение проводят, как при инфицированной ране, находящейся в стадии распространения инфекции (см. Рана, ранения). После полного очищения раны и хорошего развития в ней грануляций переходят на защитные повязки или накладывают вторичный шов.