Решётка отсеивающая

Решётка отсеивающая (синоним: бленда, бленда Букки, бленда Поттера — Букки — в настоящее время не употребляются)—устройство, предназначенное для повышения контрастности рентгеновского изображения за счет поглощения рассеянного телом человека рентгеновского излучения.

Отсеивающая решетка  состоит из корпуса, смонтированного внутри него растра, механизма перемещения растра, системы управления и сигнализации (рис. 1). Растр представляет собой набор тонких (0,02—0,3 мм) узких свинцовых пластин, разделенных слоями дерева или картона, а в настоящее время пластмассы или алюминия.


Рис. 1. Плоская подвижная отсеивающая решетка: 1 —звонок; 2 — взводная ручка; 3 — кассетодержатель.

Рис. 2. Рентгенография с отсеивающей решеткой: 1 — рентгеновская пленка; 2 — растр решетки; 3 — исследуемый объект.


В направленном растре пластины ориентированы на фокус рентгеновской трубки, поэтому основная часть прямого рентгеновского излучения проходит между пластинами. Большая часть рассеянного излучения не совпадает по направлению с прямым пучком и поглощается свинцовыми пластинами растра (рис. 2).При этом уменьшается вуаль за счет рассеянного излучения и увеличивается контрастность изображения. Растры, в которых пластины расположены параллельно, называются плоскими, но наиболее распространены отсеивающие решетки с направленными растрами для определенных фокусных расстояний (от 90 до 150 см). Если растр используется не на паспортном расстоянии, то наблюдается резкое ослабление интенсивности по краям поля. Важнейшей характеристикой отсеивающей решетки является ее отношение (отношение ширины промежутка между пластинами к их высоте). С уменьшением отношения падает интенсивность прошедшего через отсеивающую решетку суммарного (первичного и вторичного) излучения, что может быть компенсировано увеличением выдержки или напряжения генерирования.

При напряжении до 100 кв используется отсеивающая решетка с отношением 1:6, которая незначительно поглощает первичное излучение и отсеивает 70—80% вторичного, при больших напряжениях применяются отсеивающая решетка с отношением 1:12 и меньшими. Различают неподвижные отсеивающие решетки (решетки Лисхольма) и подвижные. Отсеивающая решетка  Лисхольма имеет плоский растр с очень тонкими (0,02—0,03 мм) свинцовыми пластинами и узкими (0,2—0,3 мм) промежутками. Такая отсеивающая решетка кладется на кассету (или в кассету) и позволяет вести исследование при любом положении больного. Она оставляет на рентгенограмме тонкие штрихи, которые не мешают восприятию рентгеновского изображения. К ее недостаткам относятся отсутствие направленности, сильное поглощение первичного излучения и проницаемость тонких пластин для рассеянного излучения. На снимке с подвижной отсеивающей решеткой изображение свинцовых пластин размывается и не мешает чтению рентгенограмм. Растр приводится в движение с помощью пружины или мотора. Чтобы избежать полосчатых теней от пластин, время движения растра должно быть несколько больше выдержки. Однако при коротких выдержках тени возникают при равномерном движении растра за счет так называемого стробоскопического эффекта. Для борьбы с ним используют неравномерное, замедляющееся по определенному закону движение растра или применяют вибрационные отсеивающие решетки. Для очень коротких выдержек используют отсеивающие решетки с большим числом пластин на сантиметр длины растра. Минимальная выдержка для растра указывается в его паспорте (для отечественных отсеивающих решеток — 0,04 сек.). Современные отсеивающие решетки комплектуются несколькими сменными растрами, рассчитанными на определенные напряжения и выдержки.