Респираторные вирусные инфекции

Респираторные вирусные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний с поражениями дыхательного тракта, различными по глубине и степени распространения (фарингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, интерстициальная пневмония). Эти заболевания сопровождаются более или менее выраженной лихорадочной реакцией и симптомами токсикоза. До 1953 г. заболевания этой группы имели различные названия: лихорадочные катары, сезонные катары, острые катары верхних дыхательных путей и др. Однако установлено, что лишь у небольшого числа больных развиваются острые катары верхних дыхательных путей бактериальной, аллергической, химической или механической этиологии. У абсолютного же большинства больных респираторные заболевания имеют вирусную этиологию.

Первые респираторные вирусы были выделены в 1953 г. и отнесены к группе аденовирусов. К настоящему времени насчитывается 32 серологических типа аденовирусов — источников заболевания людей. В последние годы идентифицированы новые вирусы — возбудители многих острых респираторных заболеваний: респираторно-синцитиальные (RS-вирусы), возбудители заразного насморка — риновирусы (более 50 типов), парагриппозные вирусы (НА-1, НА-2, СА и М-25). Показана роль в возникновении респираторных заболеваний энтеровирусов (ЕСНО-4, 8, 9, 11, 18, 20, 25 и Коксаки А-21, 24 и Коксаки В-1,5) и реовирусов трех серологических типов (R — respiratory, Е—enteric и О — orphan). К группе возбудителей респираторных вирусных инфекций относится также агент Итона, который в 1963 г. был определен как микоплазма. Соответственно этиологии предложена классификация острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), согласно которой, кроме гриппа, выделяются парагриппозные, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, энтеровирусные и риновирусные (синоним: заразный насморк, простудная болезнь, острый ринит, common cold) заболевания. К этой же группе болезней относят первичную атипичную пневмонию. При дифференциальной диагностике заболеваний данной группы необходим прежде всего учет клинических проявлений болезни: степень токсикоза, характер температурной реакции, количественная и качественная оценка симптомов поражения дыхательного тракта. Так, для парагриппозной инфекции, при малой выраженности интоксикации, свойственно часто поражение гортани с явлениями ларингита и стенозирующего крупа; для аденовирусных заболеваний — экссудативное воспаление; присоединение кишечных расстройств наблюдается при заболеваниях энтеро-, реовирусной этиологии. При всех заболеваниях возможно развитие пневмоний, но наиболее часто они встречаются при поражении синцитиальным вирусом.



Заболевания группы респираторных вирусных инфекций объединяются не только общностью клинических проявлений, но и эпидемиологическими особенностями. Все они имеют один и тот же воздушно-капельный механизм передачи, лишь при энтеровирусных и аденовирусных инфекциях необходимо учитывать возможность энтеральной передачи. Респираторные вирусные инфекции распространены во всех географических зонах, чаще всего в виде спорадических заболеваний в течение всего года, но возможны и эпидемические вспышки в семьях, детских учреждениях (ясли, сады) и войсковых частях. Для возникновения эпидемических вспышек имеет значение большое скопление людей в одном коллективе. В осенне-зимний и весенний периоды обычно наблюдается подъем парагриппозных, риновирусных (особенно при холодной и сырой погоде), респираторно-синцитиальных, аденовирусных заболеваний. Некоторые инфекции, в частности аденовирусные, дают эпидемические вспышки и в летние месяцы. Большинство респираторных вирусных заболеваний поражает преимущественно детей, но могут болеть и взрослые. Лишь риновирусные заболевания чаще встречаются среди взрослых, чем среди детей. Источником инфекции, как правило, являются больные люди; при некоторых же заболеваниях — и вирусоносители (риновирусные, респираторно-синцитиальные и энтеро-, реовирусные).

Специфическая профилактика респираторных вирусных заболеваний не разработана. Учитывая, что вакцинопрофилактика является наиболее перспективным методом в борьбе с респираторными вирусными заболеваниями, в настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом проводится большая работа по созданию вакцин.

Большое значение в системе профилактических мероприятий имеет раннее распознавание болезни, быстрая и правильная госпитализация в инфекционные больницы с исключением возможности внутрибольничных заражений (боксированные отделения). Выписка больных из стационара допускается спустя 7—10 дней или 14 (при энтеро-, реовирусных инфекциях) после исчезновения клинических симптомов болезни.

При возникновении групповых заболеваний в коллективах необходимо вводить карантин на срок не менее 10—12 дней после изоляции последнего больного.

Следует проводить текущую и заключительную дезинфекции, предусмотренные для капельных инфекций, а при аденовирусных и энтеро-, реовирусных заболеваниях — для кишечных инфекций. Учитывая предрасполагающую роль неблагоприятных климатических условий при некоторых респираторных вирусных заболеваниях, необходимо повышать общую сопротивляемость организма, а также предупреждать переохлаждение.

См. также Аденовирусные инфекции, Грипп, Парагриппозные инфекции.