Результативная температура

Результативная температура — комплексный показатель теплового ощущения человека, объединяющий в единой числовой величине температуру, влажность и движение воздуха и лучистую теплоту (радиационную температуру).Определяется по специальной температурной шкале (по номограммам). Так, при температуре воздуха 25°, абсолютной влажности, равной 15 мм рт. ст., скорости движения 0,5 м/сек и средней радиационной температуре 15° результативная температура будет равна 19,5°.

Термин «результативная температура» возник после включения в понятие эффективной температуры (учитывающей воздействие температуры, влажности и скорости движения воздуха) такого важного фактора, каким является радиационная температура. Эффективная температура определяется также с помощью специальных номограмм. Так, при температуре сухого термометра 35° и температуре мокрого термометра 28° эффективная температура спокойного воздуха будет равна 30,5°, а воздуха, движущегося со скоростью 3 м/сек,— 28°.

В практической деятельности обычно определяется так называемая оперативная температура, определяемая индексом, показывающим комплексное воздействие температуры воздуха, радиационной температуры и движения воздуха. В присутствии значительных источников теплового излучения, где температуры воздуха и поверхностей (стен) значительно различаются, оперативная температура является лучшим показателем, чем эффективная температура.



Результативная температура (результирующая температура) — специальная температурная шкала, в которой каждый показатель (в градусах) представляет комбинированное воздействие на человека температуры, влажности, движения воздуха и лучистой теплоту (радиационной температуры). Термин результативная температура предложен Миссенаром (A. Missenard); им был включен в понятие эффективной температуры четвертый фундаментальный фактор — радиационная температура. Учение об эффективной температуре разработано в США. Эффективная температура является шкалой теплоощущений, создающихся у человека при воздействии тепла, влажности и движения воздуха. Шкала эффективной температуры разработана экспериментально путем определения теплоощущения у людей в психрометрических камерах, где стены и воздух имели одинаковую температуру. Введение в эту шкалу средней радиационной температуры повело к созданию понятия результативной температуры. Стены обычных помещений не имеют равномерной температуры, поэтому результативная температура локально изменяется; эффективная температура более равномерно распределяется в помещениях.

По Миссенару, различают две шкалы результативной температуры: Р. т. перехода и Р. т. пребывания. Первая устанавливается по субъективному теплоощущению, которое получают наблюдатели, переходя из одного помещения в другое и обратно. Вторая определяется у группы лиц, которые пребывают в опытном помещении достаточно долгий промежуток времени (не менее 1 часа) до установления равновесия между организмом и тепловым режимом помещения. Физиологическое равновесие человека определяется по уровню физиологических реакций (баланс теплообмена, температуры кожи и тела, изменения кровообращения, дыхания и пр.).

Иногда различают шкалу эффективных температур, состоящих из показателей теплового ощущения у человека в спокойном воздухе с учетом действия только температуры и влажности воздуха, и шкалу эквивалентно-эффективной температуры, содержащей показатели воздействия на теплоощущения тех же факторов, но в подвижном воздухе. По Миссенару, обе шкалы можно отнести к результирующим температурам перехода; они используются для контроля термических условий в помещениях с одинаковыми температурами стен и воздуха.



Наблюдения показали, что на тепло-ощущение человека влияют окраска стен помещения, его размеры, психические внушения и пр. Поэтому при установлении уровня результативной температуры следует создавать условия, когда эти побочные явления исключаются.

Шкалы результирующей и эффективной температур разделяются на термические зоны: комфорта, нагревания и охлаждения. Эти шкалы установлены для нормально одетых и обнаженных людей. Первая шкала получила название нормальной, а вторая — основной. К зоне комфорта относятся те значения результирующей и эффективной температур, которые у большинства людей обеспечивают нормальное и приятное тепловое ощущение, что подтверждается рядом физиологических наблюдений. Зоны охлаждения и нагревания содержат показатели в градусах Цельсия, при которых у человека наблюдаются физиологические явления соответственно увеличенному охлаждению или перегреванию.

Для нахождения отдельных величин результативной температуры необходимо предварительно определить на месте исследования температуру, влажность, движение воздуха и среднюю радиационную температуру. Температуру и влажность воздуха определяют при помощи психрометра Ассмана (см. Психрометр), скорость движения воздуха — анемометром или кататермометром (см.), а радиационную температуру — шаровым термометром. После этого по результатам измерений находят соответствующие значения результативной температуры при помощи номограммы или таблиц.

В шкалах эффективной и результативной температур переоценивается значение влажности воздуха при низких температурах и недооценивается при очень высоких температурах. По Яглу (С. P. Yaglou), при обычных условиях жилых и других помещений в спокойном воздухе показания сухого термометра являются лучшими в окружающей среде, чем эффективная температура или другой сложный индекс. В присутствии источников лучистого тепла или там, где температура воздуха и стен (радиационная температура) значительно различаются, лучшим показателем является оперативная температура, т. е. индекс, показывающий комплексное влияние на человека температуры воздуха, радиационной температуры и движения воздуха.

Шкалы результативной температуры и эффективной температуры используются при контроле установок для кондиционирования воздуха и для отопления жилых, общественных и больничных помещений, в гигиенических исследованиях, практике промышленно-санитарного надзора, при изучении микроклимата на курортах и пр.