Страницы: 1 2

Механизм и ведение родов при тазовых предлежаниях

Тазовый конец плода в начале родов вставляется в малый таз своим поперечным размером (ягодичная линия, соединяющая вертелы обеих бедренных костей) в одном из косых размеров таза. В дальнейшем ягодицы тем же поперечным размером (ягодичной линией) и в том же косом размере проходят полость таза, причем спинка плода обращена то больше кпереди, то больше кзади. При заднем виде спинка, как и при головном предлежании, нередко поворачивается кпереди. С развитием родовой деятельности вступившие в малый таз ягодицы опускаются все ниже и глубже, причем передняя ягодица, как правило, опускается ниже задней (является проводной точкой).

В полости таза ягодицы проделывают, как и головка, внутренний поворот (ротацию), в результате которого на дне таза они стоят в прямом размере: передняя подходит к лону, задняя уходит к крестцу.

Механизм врезывания и прорезывания. Первой через вульву прорезывается передняя ягодица, которая фиксируется под лонной дугой. Вокруг этой точки опоры (точка фиксации) и рождается тазовый конец (рис. 28).

После рождения ягодиц туловище плода обычно в ту же схватку рождается до пупка, причем спинка обращается кпереди. Следовательно, ягодицы, родившиеся в прямом размере, переходят вместе с туловищем в косой размер таза (при первой позиции в левый, при второй — в правый) и затем устанавливаются в поперечном размере таза. В две-три следующие схватки плод родится до нижнего угла лопаток, при этом туловище снова постепенно переходит при первой позиции в левый размер, при второй — в правый. Ручки прорезываются вместе с грудкой.

Ведение родов при тазовых предлежаниях в основном должно быть строго выжидательным. В периоде раскрытия в целях предупреждения раннего разрыва плодного пузыря роженице необходим полный покой: постельный режим, мочеиспускание и стул — на подкладном судне. Роженица получает ингаляции кислорода (см. Кислородная терапия). В периоде изгнания тактика акушерки должна быть также выжидательной (активно-выжидательной). Сердцебиение плода надо выслушивать и считать после каждой схватки.

С прорезыванием ягодиц наступает чрезвычайно опасный для плода момент: вступающая в это время в малый таз головка, выполняя его, неизбежно придавливает пуповину.

Весь механизм рождения плечевого пояса и головки (период прижатия пуповины) должен продолжаться не более 3—5 мин.

Если прижатие будет продолжаться дольше, плод родится в асфиксии; при прижатии до 10 минут родившийся в асфиксии плод можно еще (с трудом) оживить, а если оно продолжается больше 10 минут - наступает почти верная смерть плода. Отсюда при родах в тазовом предлежании в периоде изгнания после рождения пупочного кольца требуется скорая и умелая помощь. Здесь применяется так называемое ручное пособие при тазовых предлежаниях.

Техника ручного пособия при тазовых предлежаниях. Если после рождения плода до пупка в ближайшие две схватки роды не закончатся, следует незамедлительно приступить к ручному пособию. Последнее по существу начинается с освобождения ручек. К этому акту приступают только тогда, когда в вульварном кольце показались нижние углы лопаток. Если начинать освобождение их раньше, чем появятся нижние углы лопаток, трудно дойти пальцами акушерской руки до ручки плода, чтобы вывести ее из половой щели.

Когда плод родился до пупка, следует осмотреть пуповину. Если она натянута,— осторожно ослабить ее; если нельзя ослабить,— перерезать ее и спешить с окончанием родов.
механизм и ведение родов при тазовых предлежаниях

Рис. 26—35. Механизм и ведение родов при тазовых предлежаниях: рис. 26 —врезывание и прорезывание ягодиц; рис. 27 —рождение туловища до нижнего угла лопаток; рис. 28 и 29 — освобождение ручек; рис. 30 — освобождение головки; рис.31—35—ручное пособие по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании: рис. 31 — прорезывание ягодиц (уточнение позиции плода); рис. 32 — туловище плода переходит в левый косой размер таза; рис. 33—туловище плода переходит в поперечный размер таза спинкой кпереди (кверху); рис. 34 — препятствие выпадению ножек и плода; рис. 35 — выведение передней (верхней) ручки из-под лонной дуги.