Техника ручного пособия по Цовьянову (при чисто ягодичном предлежании)

Сущность способа заключается в том, чтобы поддерживать нормальное внутриутробное членорасположение ножек плода (сгибание в тазобедренных и разгибание в коленных суставах).

При прорезывании ягодиц уточняют позицию плода по положению его половых органов (рис. 31), а затем большие пальцы рук акушерка, охватывая бедра плода, располагает на задней их поверхности, остальные пальцы — в области крестцовой кости. Такое расположение рук, предупреждая провисание ягодиц и их преждевременное выпадение, способствует также и их направлению кпереди (к лону). Продвижение ягодиц вместе с туловищем до пупочного кольца сопровождается их переходом из косого размера в поперечный (рис. 32 и 33). Большие пальцы, охватывающие родившиеся бедра плода, постепенно скользящими движениями перемещают к голеням плода, ближе к задней спайке вульвы роженицы. Такое расположение больших пальцев препятствует несвоевременному выпадению ножек плода (рис. 34), что в свою очередь поддерживает нормальное членорасположение ручек (они не запрокидываются). Туловище плода снова постепенно переходит в косой размер и к моменту рождения плода до нижних углов лопаток ягодицы устанавливаются в прямом размере; переднее плечико при этом подходит под лонную дугу. Для облегчения самостоятельного рождения передней ручки следует направлять ягодицы несколько на себя и к соответствующему бедру роженицы, при первой позиции — к левому (рис. 35). Для рождения задней ручки плод приподнимается кверху (кпереди). В этот момент одновременно с рождением задней ручки обычно выпадают ножки (пятки) плода.

Механизм родов при ножных предлежаниях мало чем отличается от механизма при ягодичных и смешанных (ягодично-ножных) предлежаниях. Обычно вставившаяся ножка показывается и выпадает за пределы вульвы. Это сигнализирует, что ягодицы вступают в малый таз. Однако это еще не означает, что маточный зев   полностью   раскрылся.

ручное пособие по Цовьянову
Рис. 36. Ручное пособие при ножных предлежаниях по Цовьянову.

Способ Цовьянова при ножных предлежаниях сводится к тому, чтобы не допустить рождения ножек раньше нужного момента. При появлении в Бульварном кольце пяток плода ножки прикрывают стерильной пеленкой; акушерка, сидя лицом к роженице, ладонной поверхностью руки, приставленной к вульве, при каждой схватке систематически оказывает противодействие изгнанию ножек наружу (рис. 36), не давая им возможности родиться раньше времени.

По мере открытия (сглаживания) шейки матки ягодицы начинают опускаться во влагалище, образуя вместе с находящимися здесь ножками смешанное ягодичное предлежание. При сглаженной шейке и полном раскрытии наружного зева расправляются влагалищные своды, оттягиваясь вверх; шейка и влагалище превращаются в одну сплошную трубку. При дальнейшем противодействии продвижению предлежащей части растягивается промежность и широко раскрывается половая щель. С этого момента дальнейшее противодействие рождению ножек прекращается. При ближайшей схватке плод обычно изгоняется наружу.

Относительно неблагоприятный прогноз при тазовых предлежаниях, особенно для плода (в сравнении с затылочными предлежаниями) — высокий процент мертворождений и значительная детская смертность в первые дни после родов, послужили для акушеров основанием принципиально настаивать на исправлении тазовых на головные предлежания во время беременности путем наружного поворота (см. Акушерский поворот). Многие не рекомендуют применять наружный профилактический поворот при тазовых предлежаниях.

И. Ф. Дикань (1965) разработал простой метод исправления тазовых предлежании плода. Беременная в сроки от 29 до 40 недель, лежа на кровати (кушетке), попеременно поворачивается то на один, то на другой бок, оставаясь на каждом по 10 мин. В среднем на каждое занятие затрачивается 60—80 мин. Занятия проводятся 3 раза в день перед едой. После нескольких таких занятий (обычно в первые 7 дней) наступает поворот плода на головку. В целях предупреждения рецидива тазового предлежания беременная должна лежать на боку, соответствующем позиции плода, и на спине. Рекомендуется носить фиксирующий бандаж; не реже одного раза в неделю посещать врача. При рецидиве проводятся дополнительные занятия.