Рожа

Рожа — это инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком, характеризующееся острым разлитым воспалением кожи, реже — слизистых оболочек.

Заражение в большинстве случаев происходит при расчесах кожи, ранениях, хирургических операциях; иногда рожа развивается как осложнение местного гнойного процесса (фурункул, карбункул, абсцесс), реже возникает путем переноса инфекции из глубоко расположенных гнойных очагов.

Наиболее часто рожа локализуется на лице, голове, конечностях. Характерный для рожи острый воспалительный процесс в зависимости от фазы заболевания и его тяжести может быть выражен в различной степени. Воспаление может локализоваться в сосочковом слое кожи, вызывая резкую красноту (эритематозная рожа, рис. 1); при усилении процесса и образовании большого количества экссудата происходит отслойка эпидермиса и появление пузырей, наполненных жидкостью, в которой содержатся стрептококки (буллезная рожа, рис. 2). Следует помнить об этом, как о возможности переноса инфекции контактным путем. Распространение процесса на подкожную клетчатку вызывает ее гнойное воспаление (флегмонозная рожа, рис. 3), которое нередко заканчивается развитием обширных некрозов (гангренозная рожа, рис. 4).

Иммунитета после рожи не возникает; наоборот, появляется повышенная чувствительность организма и склонность к рецидивам, особенно после травмы и охлаждения (так называемая привычная рожа).

рожа
Рис. 1. Эритематозная рожа лица. Рис. 2. Буллезная рожа предплечья. Рис. 3. Флегмонозно-гангренозная рожа лица. Рис. 4. Буллезно-гангренозная рожа голени.

Начинается рожа иногда с предвестников (недомогание, слабость), но чаще внезапно — с озноба, головной боли, быстрого повышения температуры тела до 40—41°; нередко с тошнотой, рвотой. Затем на пораженном участке кожи появляется яркая краснота с четкими фестончатыми границами, которую сравнивают с географической картой, с языками пламени. Покраснение сопровождается ощущением  жжения, нередко быстро распространяется по поверхности кожи. Воспаленные участки на ощупь плотны, края их приподняты в виде валика. Эритематозная рожа может перейти в буллезную, а при дальнейшем прогрессировании — в флегмонозную и гангренозную (особенно у пожилых ослабленных больных).

На лице рожа протекает относительно благоприятно, но сопровождается значительным отеком лица и век. Тяжело протекает флегмонозная рожа волосистой части головы (с образованием больших скоплений гноя, гнойных затеков, отслойкой кожи). На конечностях встречаются преимущественно эритематозная и буллезная рожа, сопровождающаяся тяжелым клиническим течением. Гангренозной формы рожи чаще достигает при локализации на мошонке и веках.

На туловище рожа переходит обычно с соседних областей и нередко носит блуждающий (мигрирующий) характер. При этой форме воспаление может возникать вновь на тех участках кожи, на которых оно уже стихло. Течение длительное с тяжелой интоксикацией. Рецидивная рожа на верхних конечностях приводит к длительным отекам, нарушающим функции кисти, на нижних — к развитию слоновости (см.).

Осложнения: распространение процесса на окружающие ткани; гнойные поражения суставов конечностей, слизистых сумок, сухожильных влагалищ, мышц (сухожильной части), тромбофлебит (см.); метастазирование инфекции; менингит (см.).

Диагноз не сложен, учитывая острое начало, сопровождающееся высокой температурой и характерной краснотой кожи, четко отграниченной и быстро распространяющейся, не исчезающей при надавливании. Дифференциальный диагноз проводят с эризипелоидом (свиной краснухой), который протекает при менее выраженных общих явлениях и сопровождается ретикулярным лимфангитом (см.), по отсутствию четких границ участка поражения, а также с эритемами, дерматитами, острой экземой, тромбофлебитом, флегмоной.

Прогноз при неосложненном течении (эритематозная рожа) благоприятный; длительность заболевания до 2-х недель. Вероятность рецидивов тем меньше, чем раньше начато лечение.

Лечение. Госпитализация (по возможности в отдельную палату), постельный режим, иммобилизация пораженной конечности, антибиотики (пенициллин 300 000 ЕД внутримышечно, 2—4 раза в сутки, 4—8 дней до исчезновения красноты и падения температуры; бициллин, стрептомицин и др.), сульфаниламидные препараты (стрептоцид 0,5 а 4—5 раз в сутки; сульфацил, этазол), кварц в эритемных дозах на область рожи, высококалорийная молочно-растительная диета. При флегмонозной и гангренозной роже — по показаниям хирургическое вмешательство. Влажные повязки и ванны абсолютно противопоказаны. Народные средства — обертывание в красную фланель и присыпки мелом — совершенно бесполезны. Исключительно важное значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение передачи инфекции от больного рожей здоровым лицам путем строжайшего соблюдения правил асептики (см.) при уходе за больным, перевязках; необходимо выделить специальное подкладное судно и мочеприемник.

Профилактика заболевания рожей при гнойных или операционных ранах, гнойных процессах сводится к тщательному туалету ран при перевязках (см.). Рецидивы рожи нередко связаны с наличием источников инфекции (трещины, язвы, свищи, опрелости между пальцами ног и др.) и, следовательно, профилактикой является ликвидация указанных заболеваний.