Рубец

Рубец — это участок плотной соединительной ткани, образовавшийся в результате заживления раны, очага воспаления или некроза. Вид и свойства рубцов зависят от особенностей поврежденной ткани, размеров раны и  характера ее заживления. Мягкие, малозаметные и подвижные рубцы образуются при заживлении ран первичным натяжением (см. Раны, ранения). Грубые, неправильной формы, плотно сросшиеся с подлежащими тканями рубцы возникают при ранах со значительным дефектом тканей (например, при ожогах III степени), длительно текущих нагноительных процессах, наличии в ране инородных тел, гематомах и т. д. В этих случаях рубцеванию предшествует образование рыхлой грануляционной ткани (см.), которая, уплотняясь и уменьшаясь в объеме, превращается в бедную клеточными элементами и сосудами плотную соединительную ткань. Положительная роль рубцов проявляется в изоляции патологического очага от окружающих тканей (например, инкапсуляция инородного тела и др.) и уменьшении размера тканевого дефекта, но рубцевание сопровождается стягиванием краев раны, что может вызвать деформацию и нарушение функции органа.


Рис. 1. Стягивающий рубец после ожога.
Рис 2. Обезображивающие рубцы лица.


Рис. 3. Рубцы на шее

Рубцы в области суставов (рис. 1) приводит к ограничению движений  (см. Контрактура), в области мозговых оболочек может быть причиной эпилепсии (см.). Попадание в рубец нервного ствола вызывает расстройства движений и чувствительности, иногда сопровождается сильными болями, рубцы на лице приводит к косметическим дефектам (рис. 2), на шее — к ее искривлению (рис. 3). Рубцовые сращения (спайки) в брюшной полости могут стать причиной кишечной непроходимости, образование рубца в стенке полых органов (пищевод, кишка, мочеиспускательный канал) приводит к сужению их просвета. Неполноценность рубцовой ткани часто приводит к образованию грыжи брюшной стенки, недостаточность кровоснабжения и травма рубцы нередко ведут к образованию язвы на его поверхности. Лечение при поверхностных рубцах состоит в применении тепловых процедур (лечебная грязь, озокерит, парафиновые аппликации), рентгенотерапии, инъекций экстракта алоэ, лидазы, гидрокортизона, массажа, лечебной гимнастики.

Хирургическое лечение имеет целью иссечение рубцов, освобождение из рубцов нервов и сухожилий, рассечение спаек в брюшной полости, устранение обезображивающих рубцов на лице (см. Пластические операции).