Рынок

Рынок (санитарно-гигиенические требования). Рынок предназначен для   торговли   продовольственными и частично промышленными товарами.

Рынок оборудуются помещениями (магазины, павильоны, палатки), навесами, столами и др.

Строительство рынков производится по типовым проектам, согласованным с органами государственного санитарного надзора. Рынок должен располагаться не ближе 1,5 км от свалок, ассенизационных полей и не менее 0,5 км от промышленных предприятий и складов, где производство или хранение связано с выделением пыли или вредных газов. При этом предусматривается максимальное благоустройство рынка, достаточность территории, асфальтирование, обеспечение хороших подъездов, широких проездов и проходов между рядами. Ширина главного проезда должна быть не менее 6 м, проезды между рядами — 4 м и внутренние проходы — 2 м.

На колхозных рынках торговля живым скотом и птицей должна производиться на специально выделенном участке, отстоящем от границ рынка и жилых кварталов не менее чем на 100 м.

На рынках предусматриваются водопровод и канализация, поливные водопроводные колонки и питьевые фонтанчики. Промывные уборные с умывальниками располагаются не ближе 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. При отсутствии водопровода и канализации допускается местное водоснабжение (артезианская скважина и др.) и уборные с водонепроницаемым выгребом, располагаемые не ближе 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. Устройство поглощающих колодцев запрещается.

Колхозные рынки обеспечиваются инвентарем (весы, ножи, вилки, топоры, лотки, подносы и др.), чистыми фартуками, нарукавниками, полотенцами и др. На рынках должны быть холодильники для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов (см.); одна из камер холодильника используется для хранения условно годных продуктов до принятия решения об их использовании. Для осуществления систематического санитарного контроля на рынке организуются мясо-молочные и пищевые контрольные станции (см.), проверяющие качество пищевых продуктов до их реализации.

Наблюдение за санитарным состоянием рынка осуществляется санитарно-эпидемиологической станцией по месту расположения рынка. См. также Ветеринарно-санитарный   надзор.