Спячка (синоним: оцепенение, естественная гибернация) — это специфическое приспособление организма некоторых животных к неблагоприятным условиям внешней среды, выражающееся в снижении его жизнедеятельности. Спячка наступает при понижении температуры среды и бескормице зимой (зимняя спячка) или при высыхании водоемов, почвы и растений, служащих источником пищи (летняя спячка). Спячка характеризуется резким снижением интенсивности обмена веществ, дыхания, кровообращения, приводящим к экономному расходованию энергетических ресурсов, в частности жировых запасов. Наиболее ярко спячка выражена у летучих мышей, у ежей, грызунов — сурков, сусликов, тушканчиков, хомяков и др. Менее глубоко протекает спячка у медведей, барсуков.
Спячка определяет сезонность распространения в природе некоторых возбудителей болезней человека в соответствии с особенностями годичного цикла активности различных видов животных. По окончании спячки животного возбудитель заболевания (например, чумы в организме сусликов и сурков) начинает размножаться, что ведет к развитию эпизоотии.
Изучение явления спячки у животных имеет большое значение при решении некоторых вопросов космической биологии и медицины (см. Гибернация искусственная).
См. также Анабиоз.