Сенная лихорадка

Сенная лихорадка (поллиноз) — это аллергическое заболевание, возникающее у лиц с повышенной чувствительностью к различным видам пыльцы растений. Сенная лихорадка клинически проявляется сочетанием конъюнктивита, ринита и присоединяющихся астматических приступов. Больные жалуются на чувство жжения и зуд в области век и в носу, светобоязнь, чиханье и слезоточивость. Слизистая оболочка носа гиперемирована и выделяет водянистый секрет. Симптомы усиливаются обычно при выходе на улицу. Болезнь длится весь сезон цветения. При вовлечении в процесс слизистых оболочек носоглотки, трахеи и бронхов развиваются астматические приступы, не отличающиеся по течению от приступов бронхиальной астмы (см.).

Предположительный диагноз ставят на основании клинической картины и анамнеза. Окончательное заключение можно сделать только на основании результатов аллергических диагностических проб (см.). Прогноз благоприятный.

Лечение сенной лихорадки проводится в период ремиссии. Наиболее эффективна гипосенсибилизирующая терапия соответствующими пыльцевыми аллергенами. В остром периоде назначают антигистаминные препараты (димедрол по 0,05 г, пипольфен по 0,025 г, супрастин по 0,025 г два-три раза в день), местно на слизистую оболочку носа гидрокортизон, эфедрин, адреналин.

Профилактика сводится к предупреждению попадания пыльцы растений в организм (специальные очки, марлевая маска, пребывание в закрытом помещении).