Сахар мочи

Сахар мочи. Техника сбора мочи. В связи с неравномерностью выделения сахара с мочой у больных сахарным диабетом необходимо определять ее содержание в порции, взятой из суточного количества мочи. Суточную гликозурию подсчитывают, принимая во внимание процентное содержание сахара в исследованной пробе и суточный диурез.

Более точное представление о выделении сахара с мочой в связи с алиментарной нагрузкой дает фракционный анализ мочи, когда мочу отдельно собирают с 9 часов утра до 14 часов (утренняя порция), с 14 до 19 часов (дневная порция) и с 19 часов вечера до 9 часов следующего утра (ночная порция). Сбор отдельных порций мочи позволяет рассчитать необходимые терапевтические мероприятия и позволяет обходиться посудой меньших размеров.

Посуда для сбора мочи должна быть совершенно чистой. Наличие в ней мочевого осадка содействует разложению свеженалитой мочи. Моют посуду с помощью щеток и песка. Однако время от времени следует обрабатывать ее технической соляной кислотой.

Количество собранной за сутки или фракционно мочи измеряют в мерном цилиндре. Если нет большого цилиндра (0,5—1,0 л), пользуются литровой стеклянной банкой с метками на каждые 200 мл, которые наносят восковым карандашом или корундом. После каждого измерения мочи измерительную посуду тщательно моют.



Во избежание загнивания и брожения мочи хранят ее на холоду в закрытой посуде. Для консервации мочи, в жаркое время наслаивают на нее тонким слоем тимол или толуол. Нельзя применять в качестве консервантов для мочи, в которой определяют сахар, хлороформ, тимол в большом количестве, борную кислоту, формальдегид.

Определение с помощью поляриметра. Устанавливают нулевую точку поляриметра, для чего в его трубку наливают прозрачную жидкость и устанавливают ее фокус так, чтобы обе половины поля, видимого в окуляр, были освещены с одинаковой интенсивностью, а разделяющая их линия была четко видна. Это и будет нулевая точка поляриметра. Нуль шкалы должен совпадать с нулем нониуса. Исследуемая моча должна быть бесцветной, прозрачной и кислой. Ее фильтруют, обесцвечивают уксуснокислым свинцом или спиртом (2 мл на 18 мл мочи), а затем прибавляют животный уголь и фильтруют.

От белков мочу освобождают кипячением, если же их немного, то к найденному количеству сахара прибавляют столько десятых долей процента, сколько белков содержится в 1000 мл мочи (принимая, что 0,1% сахара соответствует 1% белков). Если белков менее 1%, ими пренебрегают. Поэтому можно разбавить мочу, содержащую много белков, равным количеством 10%-ного уксуснокислого свинца и профильтровать. Фильтрат содержит следы белков, полученное количество умножают на два.

Мочу вливают в вымытую и сполоснутую мочой трубку поляриметра. Если мочи достаточно, пользуются наиболее длинной трубкой длиной 18,97 мл. Именно при этой длине угол вращения, определяемый по шкале, непосредственно указывает концентрацию сахара в процентах. Если моча прозрачна, но недостаточно обесцвечена, то можно, не пользуясь вышеописанными способами обесцвечивания, прибегнуть ко второй трубке, которая короче первой ровно в два раза. Полученный результат умножают на два.



После наполнения мочой трубки в ней не должно быть пузырьков воздуха. Наполненную трубку помещают в аппарат, точно устанавливают фокус, чтобы обе половины круга были видны совершенно одинаково. Если моча содержит глюкозу — правовращающее вещество, то правая половина круга поля зрения окажется более темной. Вновь точно устанавливают фокус. Вращают винт до тех пор, пока не будет опять достигнуто равномерное освещение обеих половин круга. Смотрят на шкалу и нониус: на сколько делений шкалы нониус отошел вправо от нуля шкалы. Эти деления обозначают целые проценты. После этого определяют положение нуля нониуса более точно: устанавливают, которое по счету от делений нониуса вправо от нуля нониуса совпадает с каким-нибудь делением шкалы. Количество делений нониуса вправо от нуля нониуса указывает на число десятых долей процента сверх того целого числа, которое было установлено по делениям шкалы.

Определение по Н. Р. Пясецкому. Реактив: растертый до состояния пудры медный купорос (одна весовая часть) и углекислый натрий в измельченном виде (10 весовых частей). Хранится в бутыли из темного стекла с притертой пробкой в тщательно перемешанном состоянии.

На предметное стекло у одного из концов помещают щепотку (около 0,2 г) реактива, взятого из бутыли с помощью глазной лопаточки. Чистой пипеткой набирают испытуемую мочу и 2—3 капли ее наносят поверх реактива. Подогревают предметное стекло с этого края на пламени до закипания мочи (над пламенем газа, ватки со спиртом, спиртовки, керосиновой лампы, свечи, спички или над зажженными кусочком сухого спирта или таблеткой уротропина). Продолжительность анализа 1 минута.

Характер и интенсивность цвета: голубой — сахара нет; зеленый — имеются следы; желто-зеленый — около 0,5%; желтый — около 1%; коричневый — около 2%; кирпично-красный — около 4% и более. В последнем случае нужно после разведения небольшого количества мочи водой в 2 или 3 раза повторить анализ и его данные перемножить соответственно на 2 или 3.

Определение с помощью таблеток «А» и «Б». Набор для определения сахара в моче представляет собой комплект, в состав которого входят: 2 флакона с реактивами «А» и «Б», пробирка, пипетка с меткой на 0,5 мл, цветная шкала и инструкция пользования набором. Набор предназначен для быстрого качественного и полуколичественного определения сахара в моче.

Реактив «А» представляет собой гранулы сухой щелочи белого цвета, а реактив «Б» — таблетки белого цвета (допустим слегка голубоватый оттенок).

Для приготовления реактивов используются: медь сернокислая безводная; винная кислота; натрий двууглекислый; калий едкий; парафин гомогенизированный.

Способ применения. Взять ложечкой 4 гранулы реактива «А» и опустить их в пробирку. Затем последовательно влить в пробирку 0,5 мл мочи и 0,5 мл воды с помощью градуированной пипетки с меткой на 0,5 мл. Для ускорения растворения гранул содержимое пробирки несколько раз встряхнуть. Бросить в ту же пробирку 1 таблетку реактива «Б», после чего пробирку уже не встряхивать. В процессе реакции содержимое пробирки закипает и через 2 минуты реакция заканчивается. Сравнить полученную окраску жидкости с цветной шкалой, на которой указано процентное содержание сахара.

Реактив «А» — едкая щелочь, следует избегать попадания его на кожу. Флаконы с реактивами не рекомендуется  оставлять открытыми. Срок хранения не установлен.