Влияние желтого сахара на плодовитость и состояние потомства белых крыс

Страницы: 1 2

Описываемое ниже исследование было предпринято нами в связи с сообщением Р. Хейса и соавторов  об отрицательном влиянии сахарозной диеты на течение беременности. По этим данным, у крыс, получавших только одну сахарозу, беременность наступала в те же сроки, что и в контроле (нормальный рацион), но число мест имплантации было снижено, как у овариоэктомированных самок. Сахарозная диета приводила к полной гибели плодов, самки же все оставались живы. Таким образом, был получен известный эффект значительно большей чувствительности плода по отношению к различным повреждающим факторам.

А. П. Дыбан установил, что при содержании крыс на сахаре и воде дробление и миграция зиготы по яйцеводам осуществляются нормально. Но затем бластоцисты не имплантируются и на 14—15-е сутки все погибают.

Мы провели исследование на крысах линии Вистар массой 180—230 г. С помощью вагинальных мазков в опыт отобрали самок в стадии проэструса и на 17 ч подсаживали их к самцам. Утром проводили повторный анализ вагинальных мазков на наличие в них сперматозоидов. День обнаружения сперматозоидов в мазке считали первыми сутками беременности. Затем животных делили на три группы, и в течение последующих 20 сут беременности крысы получали рационы, которые на 90 % калорийности состояли из гранулированного корма — контрольная группа, а в эксперименте — 90 % калорий рациона было за счет белого или желтого сахара. Остальные 10 % калорийности обеспечивались вареным куриным яйцом. На 21-е сутки беременности всех крыс забивали и после вскрытия подсчитывали число желтых тел, мест имплантации, мертвых плодов и плодов с кровоизлияниями, определяли пред- и постимплантационную их гибель.

Как видно из полученных результатов (таблица 12), белый сахар резко увеличил постимплантационную гибель эмбрионов, снизил среднее количество живых плодов на одну самку, их среднюю массу и резко увеличил число плодов с кровоизлияниями. Только в этой группе было обнаружено 20 мертвых плодов. Желтый сахар более чем в 2 раза снизил предымплантационную гибель даже по сравнению с контрольной группой и по всем другим показателям дал лучшие результаты, чем белый.

Таблица 12. Влияние желтого (I) и белого (II) сахара на репродуктивность самок белых крыс
Условия эксперимента n Гибель эмбрионов, % Количество плодов Средняя масса плодов, г
предымплантационная постимплантационная общая общее мертвых среднее живых общее с кровоизлияниями
Контроль 29 12.7±2.9 5.4±1.7 18.1±1.7 8.6±0.70 7.0 3.8
| 27 5.5±2.4 7.0±1.7 12.5±2.2 8.0±0.76 17 2.8
II 30 13.4±2.3 (0.01) 18.3±4.0 (0.01) 31.7±4.2 (0.001) 20 6.8±0.73 53 2.4

В данном эксперименте осуществляли цитоморфологическое исследование печени крыс, забитых на 21-е сутки беременности. На гистологических препаратах изучали морфологию печени, митотический индекс и объем ядер. При микроскопическом исследовании контрольных крыс выявили клеточный и ядерный полиморфизм, синусоиды и желчные каналы были расширены и прослеживались на протяжении всей печеночной дольки. В опытах с белым сахаром ткань печени характеризовалась теми же изменениями, что и в контроле, а также наличием большого количества (12—37 в поле зрения при увеличении 480) вакуолей, что свидетельствует о жировой дистрофии печени. У животных, получавших желтый сахар, жировая дистрофия встречалась реже (у 37 % крыс против 86 % в опытах с белым сахаром) и была менее интенсивной. Желтый сахар по сравнению с белым дал несколько большее увеличение тетраплоидных клеток, хотя индекс плоидности во всех трех группах оказался примерно одинаковым.

Во второй серии опытов изучали влияние меньшей из исследуемых доз желтого сахара (2 г/кг) на плодовитость крыс и развитие приплода. В опыт взяли 18 самок линии Вистар массой 100 г и самцов массой 140 г. Самок разделили на три равные группы. В течение 6 мес самкам 1-й группы вводили зондом в желудок физиологический раствор (контроль), 2-й — белый сахар, 3-й — желтый. После того как самки были покрыты, получили первый, а затем и второй приплод. Из первого приплода каждой группы взяли по три половозрелые самки, которым в течение 3 мес вводили те же растворы, что и их матерям.