Сахарные нагрузки

Сахарные нагрузки. Углеводная нагрузка, мобилизуя ресурсы инсулина, позволяет установить недостаток его и поэтому служит хорошим подспорьем для диагностики сахарного диабета. Существуют следующие методики исследования сахара крови после нагрузки глюкозой.

Однократная нагрузка 50 г глюкозы. После исследования сахара крови натощак больной выпивает раствор с 50 г глюкозы, затем через 45, 90 и 120 минут вновь исследуют кровь на сахар.

Нагрузка по Поллаку. После исследования крови натощак дают выпить 50 г глюкозы, растворенной в 100 мл воды, через 30 и 60 минут определяют содержание сахара в крови. Затем повторно дают 50 г глюкозы в растворе и через 90 и 120 минут от начала нагрузки вновь исследуют содержание сахара в крови.

Нагрузка по Штауб — Трауготту. Определяют сахар крови натощак, затем дают выпить испытуемому раствор из 30 г глюкозы и через 30 и 60 минут исследуют уровень сахара в крови. После повторного приема раствора, содержащего 20 г глюкозы, через 90 и 120 минут вновь определяют содержание сахара в крови.

Нагрузка по Гульду. Определив сахар в крови натощак, дают испытуемому выпить половину приготовленного раствора (0,75 г глюкозы на 1 кг веса тела). Спустя 30 минут определяют сахар в крови и тут же дают выпить вторую половину раствора, после чего через 60 минут исследуют кровь на сахар.

Нагрузка по Фэдженсу и Конну. На протяжении трех дней до исследования назначают диету с содержанием 300 г углеводов и нормального количества белков и жиров. После определения на 4-й день сахара в крови натощак дают внутрь глюкозу из расчета 1,75 г на 1 кг теоретического веса тела. Затем каждые 30 минут на протяжении 2 часов вновь определяют содержание сахара в крови. Сахарный диабет распознается в тех случаях, когда содержание сахара в крови через час превышает 160 мг%, через 90 минут— 135, а через 2 часа — 120 мг%. Авторы проводили исследования с венозной кровью по методу Шомоди — Нелсона.

Укороченный тест. Применяется для экономии времени. Кровь испытуемого исследуется на содержание сахара дважды: натощак и через 2 часа после описанной выше нагрузки. Основанием для предположения о сахарном диабете в этом случае является выявление через 2 часа после нагрузки глюкозой гликемии, превышающей 140 мг%. Исследование должно проводиться с венозной кровью по методике Шомоди — Нелсона.



При проведении укороченного теста, так же как и нагрузки по Фэдженсу и Конну, можно использовать определение сахара в капиллярной крови по методам Хагедорна—Иенсена или Фоллина — By, однако при этом результаты оказываются менее достоверными, а критические показатели должны быть выше на 20—30 мг%.

У здоровых людей уровень сахара крови после нагрузки не превышает 180 мг% и приходит к норме через 2 часа после нагрузки 50 г и через 3 часа после нагрузки 100 г глюкозы. Для оценки характера полученной сахарной кривой можно пользоваться и другими показателями: гипергликемическим коэффициентом (отношение наибольшей гликемии после нагрузки к исходному уровню гликемии), разницей между максимумом гликемии и уровнем сахара крови натощак, величиной площади, ограниченной системой координат и сахарной кривой и т. д.

Тест с пищевой нагрузкой. Диагностика сахарного диабета возможна при однократном определении сахара в крови после завтрака, содержащего 100 г глюкозы. Завтрак должен быть съеден в течение 25—30 минут, а пробу крови берут через 2 часа от начала завтрака. При диабете содержание сахара в крови при этом исследовании обычно превышает 160 мг%. При гликемии в 120—160 мг% обследование следует продолжить, применив более чувствительные методы.

Тест с нагрузкой глюкозой. После исследования сахара в крови натощак дают 100 г глюкозы внутрь или с интервалом в 30 минут по 50 г глюкозы внутрь. Повторное определение сахара в крови проводят при первом варианте через 2 часа, а при втором — дважды (через 30 минут после каждого приема глюкозы).

Внутривенный тест. Внутривенное введение глюкозы для диагностики сахарного диабета применяют лишь в тех редких случаях, когда нарушено ее всасывание в кишечнике. Глюкозу (из расчета 0,5 г на 1 кг теоретического веса) вводят внутривенно в течение 20 минут в виде 20%-ного раствора или быстро (в течение 2—4 минут) в виде 50%-ного раствора. Кровь на сахар исследуют натощак, а затем каждые 30 минут на протяжении 3 часов. В норме в течение 90—120 минут после введения глюкозы гликемия нормализуется.

Индекс усвоения глюкозы. После быстрого внутривенного введения 25 г глюкозы в 50%-ном растворе (время введения 3—4 минуты) каждые 10 минут в течение 1,5 часа определяют содержание сахара в крови. При математическом анализе удается установить интенсивность исчезновения глюкозы из крови, вычислив индекс утилизации глюкозы. Вычисляют также интенсивность снижения уровня глюкозы в процентах к общему содержанию сахара в крови — коэффициент ассимиляции глюкозы («общий индекс») и «инкрементный индекс», выражающий в процентах степень повышения уровня сахара по сравнению с начальным показателем натощак.