Сальные железы


1 - сальная железа;
2 - волосяной фолликул

Сальные железы — альвеолярные железы кожи, вырабатывающие кожное сало. Почти все сальные железы открываются в волосяные фолликулы, лишь на головке полового члена, крайней плоти, малых срамных губах, сосках, в коже губ у углов рта они открываются непосредственно на поверхность эпидермиса. Сальные железы  относятся к простым разветвленным альвеолярным железам (см.) и состоят из секреторного отдела и короткого выводного протока. Секреторный отдел лишен полости и состоит из нескольких слоев клеток. Ростковый слой, размножаясь, пополняет убыль вышележащих клеток. В последних происходит перерождение цитоплазмы в жир. Перерожденные клетки разрушаются, а заключенный в них жир вместе с остатками отмерших клеток образует секрет сальных желез — кожное сало (см. Кожа, физиология). Патология сальных желез — см. Аденома сальных желез, Атерома,  Себорея.

Сальные железы (glandulae sebaceae) — альвеолярные железы кожи с голокриновой секрецией, вырабатывающие кожное сало (sebum). Почти все сальные железы открываются в волосяные фолликулы. В красной кайме и слизистой оболочке губ, в крае век (мейбомиевы железы), в области сосков, гениталий и ануса имеются сальные железы, открывающиеся самостоятельно на поверхность кожи (свободные сальные железы).

большие и малые сальные железы  схема
Рис. 1. Большие и малые сальные железы (схема): а — большие сальные железы в коже волосистой части головы; б — щеки; в — носа; г — малые пушковые волосы с зачатком сальной железы; а — малые пушковые волосы с малой сальной железой. 1 — эпидермис; 2 — дерма; 3 — подкожножировая клетчатка; 4 — волосяные фолликулы; 5 — сальные железы; 6 — сальная пробка; 7 — мышца, поднимающая волос.


Сальные железы, открывающиеся в волосяные фолликулы, делят на большие и малые (рис. 1). Зачатки больших сальных желез в виде выростов на волосяных фолликулах появляются с 3—4-го месяца эмбриональной жизни (секреция начинается на 6—7-м месяце). Зачатки малых сальных желез образуются в конце антенатального и в начале постнатального периодов. Свободные сальные железы развиваются еще позже. Секрет сальных желез смазывает кожу и волосы, придавая им мягкость и эластичность, предохраняя их от высыхания и вредных воздействий. Жировая смазка плода (vernix caseosa) защищает его кожу от мацерации околоплодными водами и облегчает прохождение его по родовым путям. Главные компоненты кожного сала — липиды (с большим содержанием холестерина) и белки. Общее количество выделяемого кожей сала по разным данным составляет от 1 — 2 до 20 г в день.

Состоят сальные железы из выводного протока и секреторного отдела (рис. 2). На периферии последнего расположены богатые ферментами мелкие камбиальные клетки, а в центре — крупные клетки, находящиеся на разных стадиях жировой дегенерации. При распаде этих клеток и образуется кожное сало. Отделение его происходит путем выталкивания находящихся в устье волосяного фолликула порций секрета вновь образованными порциями и при сдавлении сальных желез, например при движениях тела, сокращении мышц кожи и т. д. Тонкая соединительнотканная оболочка сальных желез содержит аргирофильные волокна и нейтральные полисахариды. Сальные железы хорошо васкуляризованы и имеют симпатическую иннервацию.

Функция сальных желез тесно связана с гормональными влияниями.

Количество и величина сальных желез в разных участках тела неодинаковы. Имеются также индивидуальные, половые и возрастные различия. Больше всего сальных желез в коже головы (особенно на лице), в дистальном направлении число их падает. В коже ладоней и подошв сальных желез нет. Общий объем сальных желез на 1 см2 поверхности в коже лба 2,4 мм3, спины 1,5 мм3, бедра 0,5 мм3 и голени 0,03 мм3.

В большинстве участков кожи имеются одновременно и большие, и малые сальные железы (последних значительно меньше). Большие сальные железы обычно связаны с крупными (длинными и щетинистыми) и большими пушковыми волосами. Секреторные отделы (иногда и выводные протоки) часто сильно разветвлены (простые и сложные многодольчатые сальные железы). Секреторные отделы лежат в средней и нижней третях дермы, в них внедряются содержащие капилляры соединительнотканные прослойки и сосочки. В некоторых участках кожи лица, особенно в коже носа, сальные железы достигают наиболее крупных размеров. Связанные с ними волосы еще с конца внутриутробной жизни начинают постепенно преобразовываться в мелкие пушковые и становятся придатками сальных желез, а верхние части волосяных фолликулов превращаются в продолжение выводных протоков сальных желез. В расширенных протоках секрет нередко уплотняется и превращается в сальные пробки. Малые сальные железы связаны с пушковыми волосами, часто лишены выводного протока и имеют обычно неразветвленные или малоразветвленные секреторные отделы (простые одно-, двудольчатые сальные железы). Они расположены, как правило, в верхней трети дермы. У части пушковых волос сальных желез в течение всей жизни остаются в виде зачатков. См. также Железы.

Рис. 2. Сальная железа, открывающаяся в волосяной мешочек (фолликул): 1 — просвет волосяного фолликула; 2 — стержень волоса; 3 — выводной проток сальной железы; 4 — слущенные отмирающие клетки; 5 — сальная железа.