Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение

Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение — комплекс мероприятий по сохранению здоровья и предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди военнослужащих и населения.

Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение войск. Санитарно-гигиенические мероприятия в войсках включают в себя контроль за питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, обычной и специальной одеждой и обувью военнослужащих, размещением личного состава в казармах, полевых условиях и оборонительных сооружениях, сбором, удалением и обезвреживанием нечистот и отбросов, условиями эксплуатации вооружения и техники, соблюдением правил личной и коллективной гигиены. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является контроль за состоянием защиты военнослужащих от действия профвредностей военного труда (например, сверхвысокочастотного излучения, влияния компонентов ракетного топлива и т. п.). К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится экспертиза воды и продуктов питания на заражение их РВ и ОВ.



К числу противоэпидемических мероприятий относятся: профилактические мероприятия, которые проводятся постоянно, независимо от эпидемической обстановки, и мероприятия по ликвидации возникших эпидемических очагов.

Предупреждение заноса инфекционных заболеваний в войска осуществляется системой противоэпидемических барьеров при приеме пополнения на призывных и сборных пунктах военкоматов, в запасных частях тыла и фронта. Во всех названных объектах проводится осмотр личного состава с целью выявления больных и подозрительных на инфекционное заболевание, их изоляция в медпунктах и эвакуация в инфекционные госпитали или отделения госпиталей. На путях передвижения личный состав войск подвергается осмотру на санитарно-контрольных пунктах. В районах расположения и боевой деятельности войск проводится санитарно-эпидемиологическая разведка (см. Медицинская разведка) с целью выявления очагов инфекционных заболеваний среди гражданского населения, войск противника, а также обнаружения природных очагов. Предупреждение заноса инфекционных заболеваний с фронта в тыл осуществляется путем выявления и изоляции инфекционных больных на всех этапах медицинской эвакуации, среди невойсковых контингентов, а также среди военнопленных и лечения выявленных больных в полевых инфекционных госпиталях до выздоровления. Профилактические мероприятия включают также меры по предупреждению возникновения заболеваний в войсках от возможных источников внутри части. В эти мероприятия входит учет переболевших дизентерией (в последние два года), тифо-паратифозными инфекциями, периодическое их обследование и в случае необходимости дополнительное лечение, систематическое наблюдение за ними и бак. обследование не менее двух раз в год; медосмотры и периодическое (минимум два раза в год) обследование на носительство работников питания и водоснабжения; медосмотры сменного наряда на кухню и др.



В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в войсках проводятся также профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, а также иммунизация (см.).

Ликвидация возникших эпидемических очагов осуществляется П5гтем изоляции инфекционных больных в изоляторе части с последующей госпитализацией в инфекционный госпиталь (инфекционное отделение госпиталя), усиленного медицинского наблюдения за личным составом войск, введения режима обсервации (см.) или карантина (см. Карантин, карантинизация), целенаправленного улучшения санитарно-гигиенического состояния войск и санитарной обстановки в районах их пребывания, проведения заключительной и текущей дезинфекции (см.), а при необходимости санитарной обработки (см.). По показаниям проводится иммунопрофилактика и экстренная профилактика.

Проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий является обязанностью всей военно-медицинской службы (см. Медицинская служба Вооруженных Сил). Многие из этих мероприятий осуществляют средние медработники как самостоятельно, так и под руководством врачей (медицинский контроль за питанием, водоснабжением, бытом военнослужащих, выявление и изоляция инфекционных больных, взятие материала на лабораторное исследование и направление его в лабораторию, эвакуация инфекционных больных, проведение дезинфекционно-дезинсекционных мероприятий и др.). Лабораторные исследования и квалифицированные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводят специалисты санитарно-противоэпидемических учреждений также с участием средних медработников (осмотр воинских эшелонов персоналом санитарно-контрольных пунктов на путях передвижения войск, участие в санитарно-эпидемиологической разведке и др.).

  • Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение в гражданской обороне